中国长城:中国不良资产市场增速会收窄

核心提示: 同时,小微企业仍是风险高发区域,而互联网金融、类金融机构的风险隐患突出,这些风险极容易与金融机构出现交叉感染,风险传递。此外,随着监管政策的趋紧和监管政策的落地,小型金融机构的风险在加大。数据显示,今年前9个月,中国长城共收购金融不良资产730.收购非金融不良资产563.

“中国的不良资产市场虽然总量仍会持续增加,但增速会出现收窄。”昨日,在银监会第135场银行业例行新闻发布会上,中国长城资产管理股份有限公司(下称“中国长城“)副总裁孟晓东表示,中国的当前不良资产市场还存在四大风险。

孟晓东表示,从银监会统计的数据看,商业银行不良贷款余额总量还在增长,但在供给侧结构性改革的背景下,经济结构调整的速度加快、产品升级加快,不良资产增速会放缓。

“不良资产生成的原因有两方面,一是经济大环境的转型,二是产业升级换代的过程。”孟晓东表示,我国债务率较高,一旦发生重大的结构调整,银行都会出现不良资产增加,但由于我国宏观经济已经企稳,经济增长新动能已出现,所以不良增速会下降。

在孟晓东看来,当前中国的不良资产市场还存在四大风险。随着供给侧改革的深入,一些企业的违约风险将会随之出现。同时,小微企业仍是风险高发区域,而互联网金融、类金融机构的风险隐患突出,这些风险极容易与金融机构出现交叉感染,风险传递。此外,随着监管政策的趋紧和监管政策的落地,小型金融机构的风险在加大。

数据显示,今年前9个月,中国长城共收购金融不良资产730.03亿元,同比提高120.17%,处置不良资产225.89亿元。收购非金融不良资产563.33亿元,同比增长160.89%。北京晨报记者 姜樊

     责任编辑:华夏
0