东方歌舞团音乐剧场《我们的爱情故事》获热捧

核心提示: 整部作品将采取现场乐队伴奏,所有唱段和台词的背景音乐都是现场演绎,对乐队、演员和各部门工种的默契度要求极高……可以说,音乐剧场《我们的爱情故事》无论从艺术风格、艺术品质还是技术难度,都是中国东方歌舞团最独特、最雄厚艺术实力的集中呈现。

10月11日和12日,中国东方歌舞团倾力推出的音乐剧场《我们的爱情故事》在天桥艺术中心精彩上演。作品将四十多首经典爱情歌曲融入了一个关于“爱情”的唯美故事。原创的故事情节与《卡门》、《雨中曲》、《在那遥远的地方》等中外经典作品的唱段,一同在乐舞光影中再现,赢得了现场观众的真真热烈掌声和喝彩声。

剧中的“他”是一名年轻的画家,为了即将举办的“爱情”主题画展寻觅灵感。“她”是一名执着追求的舞台剧演员,为了实现“主角梦”不断拼搏。一次偶然的相遇,她成了他画中的女主角。二人的缘分就此展开,观众们不仅能在舞台上唏嘘感叹这对年轻人的偶遇与擦肩而过,还能在他们的故事中听到《叶塞尼亚》、《保镖》、《一步之遥》等经典唱段和音乐演奏,超高难度的弗拉门戈、别具一格的踢踏舞、热情似火的阿根廷探戈都将被重新编曲,巧妙融入故事中。

“80后”小字辈挑大梁

歌、舞、剧融为一体,打造成为国内演出界鲜有的“音乐剧场”的舞台呈现,这是中国东方歌舞团一次探索创新,而担当创作“挑大梁”的,是一群以“80后”为主的年轻创作团队。

在艺术院团打破“论资排辈”,大胆启用年轻创作团队本就难能可贵,《我们的爱情故事》中饰演主要角色的不仅不是资深演员,而是新锐的“后起之秀”,两位主要角色都是初露头角的“四级演员”:徐晶晶,“85后”青年声乐演员,将“歌唱”与“舞蹈”深度融合“;谢素豪“90后”舞蹈演员,实现“舞蹈”与“歌唱”的跨界。徐珺蕊“85后”编剧、作词,构建全剧剧情并为原创段落作词。

别小看这群“80后”、“90后”们,“东方二代”徐晶晶毕业于中国音乐学院,她的父亲是中国东方歌舞团优秀的男高音歌唱家徐杰,自幼便受父亲的熏陶学习声乐,尽管是初露头角的“85后”,徐晶晶已经在全国声乐比赛、青年歌手大奖赛、金钟奖全国声乐大赛等各类比赛中荣获奖项,成功举办独唱音乐会并在全国多地巡演。谢素豪毕业于北京舞蹈学院,因为歌唱和表演能力突出,在2015年中国东方歌舞团的大型环球情景秀《东方之爱》中脱颖而出,饰演男主人公“东东”,在前不久成功上演的舞•乐《中国故事 十二生肖》中也担当重要角色,经过不断的沉淀和历练,谢素豪又怀着澎湃的激情走进了“爱的家园”。

编剧徐珺蕊曾在16岁时摘得“全国新概念作文大赛”一等奖,编剧过多部舞台剧作品;总导演周莉亚曾创排《花木兰》、《杜甫》、《沙湾往事》、《yào》等多部作品,连续获得“文华导演奖”,舞剧《沙湾往事》刚刚荣获了第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰;执行导演刘鑫参与主创的音乐剧《麦琪的礼物》受邀参加韩国大邱国际音乐剧节并获多项大奖;执行导演刘磊编导过多台大型演出活动,也是谷建芬《新学堂歌》音乐会的主创;编导王梓丁刚刚完成在西班牙的公派访学,在剧中编排并主演一段难度超高的弗拉门戈舞蹈……《我们的爱情故事》这台剧目寄托了集团领导的殷殷期盼,聚集了各界媒体关注的目光,也倾注了这群年轻创作团队的热情和心血。

“老将”把关“传、帮、带”

青春感的创作也有“老将”把关,《我们的爱情故事》中,国家一级作曲、钢琴演奏家洪兵担任音乐总监,并创作了大量原创段落的旋律,著名歌唱家郭蓉担任声乐指导,歌唱家崔京浩除了上阵演出,也帮助演员们提高歌唱和表演能力。“我虽然年龄不是最大,但是团龄是在这个团队里最长的,在我身上,传承着东方的艺术精神,我们这一代起到的就是承上启下的作用。”郭蓉说。

参演的三十多名演员包括优秀声乐演员西尔艾力、霍思羽、袁岱、袁东方、孟祥宇、李红梅、淮梓伦、王黎等,优秀的舞蹈演员郭钰、孙鹏、王祖鹏、董元恒、刘珂、庄惠芷、于洋、刘洋、杨一鹏等,巴扬演奏家吴琼、萨克斯演奏家张克诚等将走上舞台,在演奏高难度曲目的同时与舞蹈演员一同用肢体展现情感。同时,剧目还邀请了大量的实力派主创加盟:视觉方面,特别邀请了中国戏曲学院副教授、著名舞美设计师张武,著名服装设计师李昆、著名造型设计师贾雷、多媒体设计张松等倾情加盟,与中国东方歌舞团的优秀灯光设计师王雷、音响设计师赵保忠等携手,以梦幻般的“造境”引领观众们走进故事中的唯美空间,在唏嘘感动的爱情历程中重温经典旋律的美妙;作曲家朱森、刘强、苑飞雪、黄扬辉、李超等将为经典歌曲重新编曲打造熟悉的“新鲜感”。

弗拉门戈、探戈、英语、法语、韩语、西班牙语、青春校园的记忆还有最感人的原创……如此丰富而多彩的艺术门类和表现形式浓缩在一台剧目中,包容性极强的同时,也是对创作、演出团队极大的挑战;除此而外,声乐演员和舞蹈演员皆能唱、能跳、还能戏剧表演,并且还要在舞台上开口说台词,不仅十分考验专业水准,也对演员的综合实力进行了极大的考验;整部作品将采取现场乐队伴奏,所有唱段和台词的背景音乐都是现场演绎,对乐队、演员和各部门工种的默契度要求极高……可以说,音乐剧场《我们的爱情故事》无论从艺术风格、艺术品质还是技术难度,都是中国东方歌舞团最独特、最雄厚艺术实力的集中呈现。

“创作的过程就是不断完善和修改的过程,先让年轻人的创作活力爆发出来,然后让资深艺术家提出修改意见,带一带他们。”在董事长宋官林看来,登高才能望远,这种发展模式让年轻人通过创作了解中国东方歌舞团的艺术精神、艺术特色,整个团才能实现真正的“可持续发展”。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:华夏
0