钱币上的“中国龙”来到德胜门箭楼

核心提示: 本次展览为期3个月,选用各类钱币及文物展品共292件(套),用“盛世的华彩——当代钱币上的龙、远古的图腾——龙的起源、皇权的符号——历代行用钱上的龙、祥瑞的化身——压胜钱上的龙和海外的风范——外国钱币上的龙”五个部分对钱币上的中国龙进行了介绍,详细解读了龙纹在不同类别钱币...

10月13日,由北京市文物局主办,北京市古代钱币展览馆、北京市钱币学会联合承办的“龙行天下——钱币上的中国龙”展览在德胜门箭楼四层正式对外展出。

龙是中华民族的精神图腾,也是中国钱币纹饰中一个重要的题材。从汉代开始,龙就成为了钱币图案中的一个永恒主题。由于钱币的法定权威性、纹饰的统一规范性、形制的鲜明时代性和流通的广泛性,使之成为龙形象的最佳载体。而这个载体所折射出的铸行时代政治、经济、文化和社会风俗,则使我们领略到一部多姿多彩的社会变迁史。

本次展览为期3个月,选用各类钱币及文物展品共292件(套),用“盛世的华彩——当代钱币上的龙、远古的图腾——龙的起源、皇权的符号——历代行用钱上的龙、祥瑞的化身——压胜钱上的龙和海外的风范——外国钱币上的龙”五个部分对钱币上的中国龙进行了介绍,详细解读了龙纹在不同类别钱币上中所映射出的不同的文化内涵,使观众从中感受到中国龙文化的无穷魅力。展期截至2018年1月13日。(北京晨报记者 王歧丰)

     责任编辑:华夏
0