南水北调大讲堂走进北京小学 200名小学生聆听南水北调知识课

核心提示: 在听完南水北调建设者的感人故事后,五年级9班的郑菊婳同学说:“我为南水北调工程感到自豪,我们要珍惜宝贵的南水。小读者们通过有趣的插画和文字,了解到南水北调的由来、作用、科学技术、文物保护、环境保护等知识,体会到甘甜南水的来之不易。

10月13日,由北京小学、中国水利水电出版社、南水北调宣传中心联合组织的南水北调大讲堂及赠书活动在北京小学广外分校举办,近200名小学生兴致勃勃地聆听了一堂生动的南水北调知识课。

北京小学的孩子们亲手实验架设渡槽

北京小学的孩子们亲手实验架设渡槽

“南水北调工程为北京哪些地区供水?”“如果我们每人一天节省500毫升水,300人一个月节约多少升水?”一个个有趣的问题活跃了现场气氛。中国南水北调报编辑部主任、大讲堂讲师张存有从北京水资源短缺讲起,娓娓道来,讲到南水北调的由来、发挥的效益、北京如何用水、吃水不忘挖井人等。学生们从一张张图片、一个个故事中学习了南水北调工程知识,了解了工程效益。随后的宣传片《超级工程——南水北调》更让同学们知晓了南水北调为北方人民送来了清澈甘甜的长江水。

原来南水就是这样穿过黄河的

原来南水就是这样穿过黄河的

“谁想和老师一起动手,亲自体验如何建设南水北调工程?”听到可以现场搭设渡槽和倒虹吸模型,同学们踊跃举手,迫不及待跑上了讲台。大家通过动手实际操作,了解了水利工程知识。五年级7班的刘响感慨地说:“我们做事情要像南水北调建设一样,精益求精!”

在听完南水北调建设者的感人故事后,五年级9班的郑菊婳同学说:“我为南水北调工程感到自豪,我们要珍惜宝贵的南水。将来我也要努力工作,做一个对社会有益的人。”

讲课结束后,中国水利水电出版社水文化出版分社社长李亮向北京小学的老师和同学们介绍并赠送了少儿科普图书《李小睿和水仙子·南水奇游记》。书中,小小探险队跟随水仙子从丹江口水库出发,在中线和东线工程中经历了各种有趣探险。小读者们通过有趣的插画和文字,了解到南水北调的由来、作用、科学技术、文物保护、环境保护等知识,体会到甘甜南水的来之不易。

南水北调中线建管局总调中心数据显示,截至2017年10月13日8时,中线工程累计入渠水量102.15亿立方米,分水量96.62亿立方米。其中,河南累计分水量35.49亿立方米;河北累计分水量11.13亿立方米;天津累计分水量22.22亿立方米;北京累计分水量27.77亿立方米。(北京晨报记者 王海亮)

     责任编辑:华夏
0