CBA新赛季赛程赛制变化大 计时回放新系统

核心提示: 2017/2018赛季CBA联赛新闻发布会昨天在北京举行,“管办分离”等一系列改革举措使得CBA新赛季备受关注,联赛政策也有一些新的变化。

2017/2018赛季CBA联赛新闻发布会昨天在北京举行,“管办分离”等一系列改革举措使得CBA新赛季备受关注,联赛政策也有一些新的变化。

人工智能选裁判

本赛季是CBA联赛的第23个赛季,也是CBA公司独立运营后的第一个赛季,CBA公司获得联赛竞赛权和商务权授权,国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生表示,CBA联赛改革取得了阶段性成果。

中国篮协主席、CBA公司董事长姚明在致辞中表示,由CBA公司独立运营下的CBA联赛一方面要从根本入手,抓好竞赛工作、优化竞赛体系,在坚持反腐倡廉、正风肃纪的同时强化赛场管理、净化比赛风气;另一方面,CBA将在新的运营模式下强化品牌建设,拓展招商格局,不断提升联赛的品牌价值。

本赛季修订了联赛纪律处罚规定,并将使用全新的技术统计系统和视频回放中心,在比赛中为裁判员配备PTS精准计时系统,协助临场裁判员做出正确判罚。在技术条件加强的同时,本赛季还对裁判员管理制度进行了完善和升级,编辑并下发了判罚视频专辑和特殊规定及解释等文件,统一判罚尺度,还将采用人工智能编排进行裁判选派。

预备队比赛跟进

新赛季赛制上最大的变化就是季后赛队伍由以往的8支增加到10支,常规赛第7至10名的队伍将逐队厮杀,以三场两胜制产生2支优胜队伍,与常规赛前六名队伍展开八强淘汰赛,四分之一决赛、半决赛和总决赛赛制则与上赛季相同。

为了配合国家队参加世界杯预选赛,新赛季将设置2个联赛休赛窗口期,整个联赛长达五个月。新赛季打破以往周三、周五、周日为比赛日的传统,每周将从周二至周日,每天都安排有比赛。

另外,为了锻炼更多年轻球员,新赛季将推出CBA俱乐部预备队比赛,目前已经有超过半数的俱乐部报名参赛。比赛采用赛会制,每队每个阶段(共4个阶段)将参加8场左右比赛,第一阶段比赛计划从今年12月上旬开始。

北京晨报记者 刘晨

     责任编辑:cbb my
0