94岁老中医每周出诊 被授予终身成就奖

核心提示: 当天,杨老还被杭州市中医院授予终身成就奖。“我的病是杨老治好的,知道今天有活动,一大早就赶过来了。”杨老对病人几乎不开贵重药,强调“重在辨证施治,非价高则效”,“药补不如食补”,所以他自己也很少吃补品。几十年来,杨老一直坚持早睡早起,定时入睡。

穿着精致的唐装,戴着红色的围巾,虽然坐在轮椅上,但是已经94岁的杨少山看上去依然神采奕奕。前天,杭州市中医院举办了一场纪念活动,主角正是国家级名老中医杨少山。算下来,今年正是他从医75周年。当天,杨老还被杭州市中医院授予终身成就奖。

每周两个半天,杨老都会亲自坐镇门诊,每次看二十位病人。因为是常年住在医院,经常也会碰到同事带着亲朋好友上门求诊,他都是随到随诊,免费服务。“医生嘛,帮人看病,天经地义。没有什么好推三阻四的。”老人微微一笑。

正因为如此,杨老积累了不少“粉丝”。当天的现场就有不少“粉丝”来捧场。“我的病是杨老治好的,知道今天有活动,一大早就赶过来了。”黄女士说。

7个月前,黄女士肺炎发作,慕名找到了杨老。门诊时,杨老的第一句话就让黄女士非常暖心。“不着急,有病就慢慢治,没事的。”当时,黄女士的房子正在装修,很多事情都要操劳,离开门诊的时候,杨老还不忘嘱咐一句:“不要太劳心了。有什么事,都可以找我唠唠。”神奇的是,杨老开的方子,黄女士吃了一段时间,效果马上出来了。

身为中医,对于养生杨老有自己的一套秘诀。在他看来,心态比一切都重要。“人要健康长寿,最重要的是心胸开阔,知足常乐,人生不可能一直一帆风顺,总会遇到困难、挫折,关键是如何面对,名利、地位、待遇都是身外之物,一定要学会泰然面对。”

如果非要说自成一派的养生之道,他说可以归纳为——自律。他的一日三餐,定时定量,从不暴饮暴食,不饮酒、不吃辛辣煎炸食物,以清淡少盐少糖为主,多进新鲜蔬菜、水果。杨老对病人几乎不开贵重药,强调“重在辨证施治,非价高则效”,“药补不如食补”,所以他自己也很少吃补品。他自己比较偏爱小米粥。几十年来,杨老一直坚持早睡早起,定时入睡。

据钱江晚报

相关阅读

     责任编辑:liushuai my
0