《时间去哪儿了》贾樟柯合作金砖导演

核心提示: 贾樟柯是《时间去哪儿了》之中的中国部分《逢春》的导演。贾樟柯也坦言自己非常依赖脑袋里的电影地图,很少虚构地方。之所以大多数电影都在家乡拍摄,是因为自己可以想象到这个城市的具体情况,比如气候、语言、温度、饮食习惯等。在他看来,这些因素对电影都非常重要。

贾樟柯监制并与四位金砖国家导演合作导演的电影《时间去哪儿了》即将于10月19日全国上映。被问起该片与以往的合拍片有什么不同,贾樟柯表示,现在欧美电影占据了大众的视野,但南非、俄罗斯这些国家的本土电影创作也很活跃,他希望通过《时间去哪儿了》让观众看到这些地方的电影创作。

电影《时间去哪儿了》由五个短篇小故事组成,展现了人与人、人与自然之间关于爱情、亲情、友情的故事。作为金砖国家首次合作完成的电影,该片汇集了中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国的优秀导演和演员。谈及“时间”这个主题的诞生,贾樟柯说,金砖五国的发展情况很相似,来自五国的导演都非常有创意,所以大家想到了同题创作。而“时间”这个主题是无意中想起来,因为时间可以产生故事。“而且五国导演有不同的性格和各自擅长的创作类型,所以拍出来的电影也会各有色彩。”

贾樟柯是《时间去哪儿了》之中的中国部分《逢春》的导演。《逢春》聚焦了当下的二孩政策,拍摄地点选取在山西平遥。贾樟柯说,写《逢春》的时候,他觉得这个故事应该发生在山西,应该发生在一块有传统文化、有历史建筑的古老土地上。现场有位影迷提到,他注意到贾樟柯的大多数电影都是在家乡山西拍摄的。贾樟柯也坦言自己非常依赖脑袋里的电影地图,很少虚构地方。之所以大多数电影都在家乡拍摄,是因为自己可以想象到这个城市的具体情况,比如气候、语言、温度、饮食习惯等。在他看来,这些因素对电影都非常重要。

北京晨报记者 柴春霞/摄北京晨报记者 杨莲洁

     责任编辑:cbb
0