杨澜首批“学徒”毕业 坦言自己既是老师也是学生

核心提示: 这也是杨澜选择开办天下女人研究院,开始身体力行的做教育的初衷:“这个世界应该给女人平等机会,我希望让女性有一个非学历终生教育的平台。”

 特朗普在成为美国总统之前曾打造过一档名为《学徒》的真人秀,在节目中传授他的商业秘诀,节目大获成功,“学徒”们也获益匪浅。在过去的一年,著名媒体人杨澜创办了天下女人研究院,针对中国女性的终身教育广招“学徒”。天下女人研究院提出了全新的教学体系,包括了领导力、幸福力、大视野和自我管理这四大模块共计168个学时的课程,杨澜还带领学员们出访游学开拓视野。就在昨天,天下女人研究院迎来了首批“学徒”的毕业典礼。

1

杨澜不仅是老师也是学生

天下女人研究院开办的第一年,杨澜坦言自己不仅是老师也是学生,在学习的过程当中会得到很多新的启发、灵感和快乐。回忆第一次的讲课,杨澜选择了如何公共场合的自我表达、个人演讲的主题。在开讲前,杨澜坦言:“有些忐忑、很紧张,而学员们给予我的鼓励和正向回馈让我很有信心,以后我也能在老师的这个工作上做到最好。”融洽的师生关系,让首次授课的杨澜一讲就是六个小时。

在完成理论学习的同时,杨澜还带领学员们走出了国门走出了课堂,特别是在耶鲁大学管理学院进行了领导力的课程学习,同时也参访了美国的一些著名的企业和文化机构。通过这一年的努力,杨澜在毕业典礼上欣慰的说:“我看到你们眼神里的光是不一样的,我看到你们那么自信,每一个人走上讲台,走上演讲台都可以滔滔不绝地、完整地、清晰地而且非常有力量地表述自己的思想,表达自己的观点、情感并与聆听者互动的时候,我真的为你们感到骄傲。”

2

人工智能进入课程知识换代升级

过去的一年杨澜对人工智能可谓用心良多,不仅制作了纪录片《探寻人工智能》,还出版了新书《人工智能真的来了》。作为人工智能界的“媒体先行者”,杨澜也在课程中特别将AI这一热门“风口”全面的向学员们加以展示并一起学习、讨论,希望更多的女性企业领导者更加关注科技的发展。麻省理工学院人工智能实验室的主任Daniela Rus专门为天下女人研究院的学员们授课,讲解创新的理念。通过对人工智能的了解,哪些是即将被代替?而哪些将更为珍贵?未来的视角也给学员们打开了一扇崭新的“任意门”。 

3

终身教育让女性变得更强大

胡适先生曾经说:教育的目的是什么?不是一件逢人就夸的、自夸的一件华丽的衣裳,它是给了你一幅眼镜,让你更好的看到世界。杨澜认为在今天它可能是一副隐形眼镜,因为它已经成为你内在的一个力量。这也是杨澜选择开办天下女人研究院,开始身体力行的做教育的初衷:“这个世界应该给女人平等机会,我希望让女性有一个非学历终生教育的平台。”

回忆第一次见到学员们,“很多人都非常羞怯的,甚至带有一点自卑。”杨澜坚信每一个女性当自身强大时,不仅能够自己走得更远走得更好,也有更多能力将身边人照顾周全。

“一只小鸟不用害怕树枝折断,不是因为它多么有信心这个树枝不会折断,而是因为它有信心自己有飞翔的翅膀。”

在日新月异的时代中,我们的知识也需要不断地升级换代,终身学习者往往会成为最快掌握最有价值信息的人。“甘地说过:我们应该这样去活着,那就是把每一天当作生命的最后一天去生活,也把每一天当作生命的第一天去学习。”杨澜在毕业典礼上用这句话作为结语与学员们共勉。

     责任编辑:
0