尽情感受秋意 杭州15条路白天“不扫落叶”

核心提示: 每年秋天,当落叶铺满地时,总有人会叹息:落叶一落地就被环卫工人清扫掉了,还没来得及去拍拍照,去感受一下落叶踩在脚下的感觉……从今年秋天开始,杭州城里会有15条道路在白天时“不扫落叶”,大家能尽情感受秋意。

每年秋天,当落叶铺满地时,总有人会叹息:落叶一落地就被环卫工人清扫掉了,还没来得及去拍拍照,去感受一下落叶踩在脚下的感觉……从今年秋天开始,杭州城里会有15条道路在白天时“不扫落叶”,大家能尽情感受秋意。这么文艺的举措,是杭州市城管委再三考虑作出的决定。

杭州市城管委市容中心的工作人员说,按相关规定,每条道路都有不同的保洁要求,每天至少清扫2遍以上,落叶属于不该长时间在路面停留的垃圾。“经常有市民跟我们提意见,希望能够保留落叶,让更多人看到秋天特有的美,但考虑到道路保洁、交通安全等问题,我们往年只对北山路、杨公堤等绕西湖一圈的几条路‘放宽’保洁要求,给市民留下拍照时间。”工作人员说,今年的15条道路由各城区选出来,主要是市民要求观赏落叶的区域,大都集中在景区、公园周边。

一般来说,从日出到日落的时间段内,都可以在15条路上欣赏飞扬的落叶。等到晚上人流量稀少时,环卫工会进行落叶清扫、路面积尘吸扫清除等工作。不过,有一种情况会例外,出现下雨、冰冻等天气时,15条不扫落叶的道路将和其他道路一样,及时清理。    据都市快报

     责任编辑:mhx
0