2018年QS亚洲大学排名 清华保持中国最好大学的地位

伦敦2017年10月18日电 / / --

英国 QS 高等教育集团发布了其最新的2018年 QS 亚洲大学排名。QS 综合排列了来自17个亚洲国家和地区的425所大学院校,其中四分之一的亚洲顶尖大学位于中国大陆。

2018QS 洲大学排名(中国大陆前十)

2018年排名

2017年排名

大学名称

6

5

清华大学

7

11

复旦大学

9

9

北京大学

21

24

浙江大学

22

22

上海交通大学

23

25

中国科技大学

26

23

南京大学

42

44

武汉大学

45

47

中山大学

52

40

北京师范大学

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2017 http://www.TopUniversities.com/. 保留所有权利。

主要发现

中国有三所大学进入前十,获得了其历史最好成绩; 北京大学保持其排名第9的位置不变; 浙江大学(排名第21位)超过了上海交通大学(第22位)和南京大学(第26位,下降了3位); 武汉大学(排名第42位,上升了两位)和中山大学(第45位)也进入了前50; 中国在研究方面最高产的大学是上海交通大学。其在单位教员论文数上获得了98分的高分(满分100分); 总共有107所中国的大学参与了排名。共有57所大学排名下降,31所排名上升。完整排名请见编辑备注的表格三。

地区主要发现

南洋理工大学是亚洲的最顶尖大学。其超越了新加坡国立大学(排名第2)。香港科技大学从去年的第4上升到了第3; 香港共有4所大学进入了前十,超过了中国大陆(3所),新加坡(2所)和韩国(1所); 这四所大学是香港科技大学,香港大学(排名第5,下降2位),香港城市大学(排名第8)和香港中文大学(排名第10);

表格1QS 亚洲大学排名(前十)

2018 排名

2017 排名

院校

国家/地区

1

3

南洋理工大学

新加坡

2

1

新加坡国立大学

新加坡

3

4

香港科技大学

香港

4

6

韩国科学技术院

韩国

5

2

香港大学

香港

6

5

清华大学

中国大陆

7

11

复旦大学

中国大陆

8

7

香港城市大学

香港

9

9

北京大学

中国大陆

10

8

香港中文大学

香港

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2017 http://www.TopUniversities.com/. 保留所有权利

排名方法

QS 使用了独特的方法论来计算排名。其方法论被特别设计用来应对独特的区域性大学和十个指标。这十个指标是:

学术声誉(评测研究质量) 雇主声誉(评测就业能力) 师生比(评测教学质量) 单位教员论文数(研究能力) 单位论文引用数(研究能力) 国际教员比例(测量国际化程度) 拥有博士学位的教员(教学能力) 国际学生比例(国际化程度) 流入交换学生(国际化程度) 流出国际学生(国际化程度)

有关排名方法的更多详细信息请访问:www.TopUniversities.com

本施沃特,QS 的研究总监,说道:“近几年来复旦大学在QS世界大学排名上已经呈现出了上升轨迹,在过去两年中已经从第51上升到第40位。 它产生创新,有影响力的研究,并开创了一系列令人兴奋的技术。”

施沃特继续说道:“今年的各种区域排名表现出,在许多国家,业已建立的等级正在被打破。 在新加坡,南洋理工大学超越了新加坡国立大学。 在香港,香港城市大学超越了香港中文大学。 这是由于越来越多的的大学正努力争取变得有竞争力、前瞻性和国际吸引力。

完整的排名请见这里:www.TopUniversities.com

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0