马宁:我的雕漆传承之路(二)

核心提示: 当我第一次走进文乾刚大师的工作室的时候,我一下被镇住了,我看到了真正的雕漆文氏剔红,这些作品是不同于我们在工艺美术品商店和旅游景点见到的那些行货产品的,它是具有时代感,具有设计感的一种艺术品,已经脱离了常规的工艺美术品的范畴。

 

QQ截图20171018143911

QQ截图20171018143902

 

惊艳的文氏剔红

QQ截图20171018143928

当我第一次走进文乾刚大师的工作室的时候,我一下被镇住了,我看到了真正的雕漆文氏剔红,这些作品是不同于我们在工艺美术品商店和旅游景点见到的那些行货产品的,它是具有时代感,具有设计感的一种艺术品,已经脱离了常规的工艺美术品的范畴。

QQ截图20171018143950

正面整体

所以当时,我看到这些文老师作品的时候,我就很震撼,我就在想这个技艺我一定要把它学到手。从那个时候开始,我就把北京地铁的工作辞掉了,去跟文大师学习。

QQ截图20171018144000

局部特写

QQ截图20171018144010

背面


执着

QQ截图20171018144046

当时文老师曾经问过我一句话,到今天,我都记忆犹新,他当时问过我说,如果这个行业,给你钱,管你饭,你愿意学吗?我说当然愿意学了,他说如果只能管你饭不给你钱,你是否还继续学?我说没有问题,我还会学,他又问我说,那如果没有钱也没有饭,你要自己去想办法解决这些问题,你还学不学?我回答肯定学,我喜欢的事情,我就会去学。我说您可以再问我收学费我学不学?我还会告诉您我学!

因为,这个事情我觉得它是一种灵魂上的震撼,我有一个直觉,觉得我应该去为雕漆这件事情而努力,把它做下去,所以我就这样开始跟随文老师学习雕漆技艺了。

QQ截图20171018144103



独立艺术观

QQ截图20171018144156

这一学,就是四年多,将近五年的时间,在文老师的身边,我受益良多,因为跟随这么一个了不起的师父,我能学到很多普通人学不到的东西,除了雕漆的常规的刀法技法之外,其实师父给我更多的是一种从艺术角度去审视雕漆的思维模式,所以他成就了我今天独特的雕漆视角,也成就了我,做为年轻一代的工艺美术大师的独立艺术观。

QQ截图20171018144212


      宫廷造办处雕漆传承之继古斋传人马宁,分享雕漆这一古老的非物质文化遗产传承技艺的博大精深与美轮美奂。

邮箱:625166901@qq.com

公众号:雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0