曹先建:坚强飞行员重返蓝天

核心提示: 海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行。轰鸣声中,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15精准钩住了阻拦索。身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天。

曹先建驾驶战机进行航母飞行资质认证考核(资料照片)。 新华社发

2017年5月30日,渤海某海域。海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行。轰鸣声中,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15精准钩住了阻拦索。身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,曹先建驾驶歼-15战机成功着舰。

试图挽救战机

最后2秒才跳伞

2013年3月,立志要到航母部队去,要去飞最先进舰载战斗机的曹先建,通过重重考核和选拔,如愿成为一名舰载战斗机部队飞行员。

航母跑道长度不及陆基跑道的1/10,一系列飞行参数必须要精确。曹先建把自己“绑”在模拟器上训练,战机座舱内上百个飞行仪表和电门,他用最短时间达到了“一摸准”“一口清”。

2016年4月6日,曹先建在某机场进行飞行训练时,飞机飞控系统工作出现故障。曹先建紧急处置,试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤。

手术3个多小时,2块钢板固定在他的腰椎上。

伤口刚拆线,曹先建就缠着医生制定康复运动训练计划。

2016年8月底,同班次战友顺利通过航母飞行资质认证的消息让曹先建按捺不住心中兴奋,辽宁舰甲板上那4道钢索,更让他神魂牵绕。

康复治疗过程中,曹先建需要进行两次较大的手术,医生建议间隔8个月以上。曹先建坚持要求尽早进行第二次手术。“除去手术后康复、完成上舰前技术考核的时间,我必须赶在12月前做完手术。”

在全面论证的基础上,医院同意了他的请求。

重返蓝天

加入“尾钩俱乐部”

返回团队,曹先建凭着惊人的毅力迅速融入团队中。在自身努力和战友们的帮助下,曹先建的着舰飞行技术实现了跨越,各项考核指标均达到了优等。他和战友们迎来了“刀尖舞者”的冲击时刻。

该选谁第一个着舰?曹先建主动要求第一个着舰。

部队答应了他的请求。“作为本批次中年龄最大、飞行时间最长的飞行员,他技术过硬,心理素质好,相信他能为大家带个好头。”

2017年5月30日,伴随着绿色信号弹腾空而起,曹先建第一个驾机升空,动作如行云流水。数十吨重的歼-15战机如同一只海燕,灵活地调整好姿态,以几近完美的轨迹稳稳停在飞行甲板上。

着舰指挥官戴明盟干净利索地打出了一个接近满分的高分。曹先建光荣加入了“尾钩俱乐部”的殿堂。

“我成功了!”泪水在曹先建脸上奔涌:“祖国选我当航母战斗机的刀锋,我愿把最美的青春献给挚爱的航母舰载机事业,回报党和人民的深情厚爱。”据新华社

     责任编辑:胡南
0