中国商飞第三架ARJ21交付 已累计20家客户433架份订单

核心提示: 10日至14日,ARJ21-700型客机在西宁曹家堡机场进行为期5天共10架次的航线试飞,成功完成西宁-德令哈-花土沟航线及西宁-格尔木航线的试飞任务,试飞项目包括高原机场发动机启动地面试验、性能验证试飞、进离场验证试飞等。

昨天,中国商飞公司在山东东营向成都航空公司交付了第三架ARJ21新支线喷气客机,这是ARJ21-700型客机首次通过售后回租的形式交付的第一架飞机,也是ARJ21-700型客机获得首张生产许可证,中国商飞公司总装制造中心正式迈入批产后交付的首架飞机,标志着我国支线喷气客机正向批产化稳步迈进。另外,ARJ21-700型客机近日在位于青藏高原的青海省成功试飞。

中国商飞第三架ARJ21交付 已累计20家客户433架份订单

累计433架份订单

第三架交付的ARJ21-700型客机为全经济舱布局,全机90座,不久前,获取了“国籍登记号”B-3386。作为我国首款按照国际民航标准研制的具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,自交付运营以来,中国商飞公司及时听取客户意见和市场反馈,飞机在平稳运营的同时还在开展持续设计优化,开展了客舱优化等工作。中国商飞公司严格遵照持续适航要求,对局部细节贯彻优化,努力提升乘客乘坐体验。目前,中国商飞公司加快生产进程,提速增效,实现ARJ21-700批生产。

目前,ARJ21-700型客机已投入商业运营一年有余,执飞上海虹桥至成都双流、经停长沙黄花机场的往返航班。截至目前累计载客超过25000人次。ARJ21飞机目前累计20家客户、433架份订单。根据计划,中国商飞公司计划今年向客户交付5架以上ARJ21飞机,后续批生产架次飞机正同步加紧生产,108架机已经基本完成整机喷漆以及相关功能试验,109架机至114架机均处于总装装配、功能试验阶段。

青藏高原试飞成功

10日至14日,ARJ21-700型客机在西宁曹家堡机场进行为期5天共10架次的航线试飞,成功完成西宁-德令哈-花土沟航线及西宁-格尔木航线的试飞任务,试飞项目包括高原机场发动机启动地面试验、性能验证试飞、进离场验证试飞等。

“此次试飞表明,ARJ21-700型客机已具备在海拔3000米左右高原地区航线安全飞行的能力。”中国商飞公司ARJ项目部相关负责人说。

西部机场集团青海机场有限公司工作人员孟君告诉记者,由于青藏高原空气稀薄、气候地形条件复杂,长期以来当地可执飞的客机机型有限。随着ARJ21-700型客机逐步走进青藏高原,更多牧区百姓有望通过更廉价的民航交通实现安全、快速出行。

北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:liushuai
0