中国互联网金融协会发布公告《网贷信批标准》

核心提示: 昨日,中国互联网金融协会发布公告显示,近日正式发布《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》团体标准和《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》团体标准。

昨日,中国互联网金融协会发布公告显示,近日正式发布《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》团体标准和《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》团体标准。而在新增的条款中,中国互金协会新增多项强制性披露项。

值得注意的是,根据《信批标准》,逾期是指按合同规定,出借人到期未收到本金和利息,收到是指资金实际划归至出借人银行账户。同时,备案信息增加到了13项,其中除了备案登记的相关信息外,还包括了风险管理框架情况、风险评估流程情况以及风险预警情况管理、催收方式等。

据了解,修订后《网贷信批标准》团体标准信息披露项为126项,较原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格,行业信息透明度将进一步提升。

而《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》团体标准定义并规范了27项披露指标,其中强制性披露指标23项,鼓励性披露指标4项,分为从业机构信息和业务信息两个方面,以期规范广大从业机构信息披露行为,进一步提高互联网消费金融从业机构的信息透明度。 记者 姜樊 

     责任编辑:cbb
0