律师团撂挑子朴槿惠拒出席 法院劝说未果

核心提示: 16日,朴槿惠出席被延长拘留期限后的首次听证会,声称自己遭受政治迫害,而她的律师团当天宣布集体辞职。首尔看守所随后将这张字条传真给首尔中央地方法院。一名消息人士告诉韩国《中央日报》:“字条上没有说明,她今后是否会参加其他听证会。”

韩国前总统朴槿惠的七人律师团16日集体请辞后,法院方面试图劝说律师团回归未果。朴槿惠的诉讼案走向备受关注,而她19日拒绝出席律师团辞职后的首场听证会,更是引发猜测纷纷。

在首尔中央地方法院19日上午举行的听证会上,法官金世延(音译)透露:“在上一场听证会上,法院方面要求(朴槿惠的)律师团重新权衡辞职一事,要考虑到本案的较高关注度以及朴槿惠将面临的不利局面。”

然而,“该律师团拒绝改变(辞职)决定,而朴槿惠也没有指定新的律师”。

根据韩国法律,首尔中央地方法院19日表示将为朴槿惠指派一名新的公设辩护律师。金世延说,朴槿惠“亲信干政”案的卷宗超过12万页,光是起诉书就长达154页,法院方面将会给新律师充分时间以熟悉资料。

在为朴槿惠指派新律师后,首尔中央地方法院才能敲定后续听证会的具体时间。

律师团撂挑子朴槿惠拒出席 法院劝说未果

朴槿惠今年3月遭弹劾,成为韩国历史上第一个被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。朴槿惠3月31日被法院批捕,随后关押在首尔看守所。4月17日,检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月,即10月16日到期。10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月,引起朴槿惠及其律师团的强烈不满。

16日,朴槿惠出席被延长拘留期限后的首次听证会,声称自己遭受政治迫害,而她的律师团当天宣布集体辞职。不少人注意到,朴槿惠没有现身19日听证会。

据韩国媒体报道,朴槿惠18日向首尔看守所递交了一张手写字条,解释称自己没有律师,再加上身体和精神状况不佳,因此无法参加次日听证会。首尔看守所随后将这张字条传真给首尔中央地方法院。

一名消息人士告诉韩国《中央日报》:“字条上没有说明,她今后是否会参加其他听证会。”

     责任编辑:liushuai
0