林书豪 别灰心 重伤赛季报销 伤愈转型有榜样

核心提示: 自此之后,林书豪便开始饱受伤病侵袭,本次受伤前,他已因伤缺阵了66场比赛。上赛季,马刺老将大卫·李也遭遇髌骨韧带断裂的伤病,不得不宣告赛季报销,至今他还没有和任何球队签约。受伤后,麦克戴斯经历了极为漫长的恢复期,并转型成为蓝领内线,他受伤后的573场比赛,场均得到7.

昨天,NBA篮网队官方宣布,一天前在比赛中右膝髌骨韧带断裂的华裔控卫林书豪确认赛季报销,他的2017—2018赛季只打了一场便宣告终结。髌骨韧带撕裂通常需要手术治疗才能令膝盖完全恢复正常活动。术后恢复过程极为艰难,通常情况下,至少需要六周时间才能弯曲膝盖,六个月后才能开始跑动,完全康复则需六个月到一年时间。

林书豪(持球者)突然遭遇伤病打击。

郁闷 第12次受伤造最大打击

林书豪是在揭幕战与步行者队比赛中受伤,第四节他在一次突破时遭对手封阻,落地时失去重心,重重摔倒在地,当时他就不断喊道“我完了,我完了,我完了……”在队友搀扶下,林书豪才回到更衣室。经过全面检查,确诊为右膝髌骨韧带断裂,这是他职业生涯至今遭受的最严重伤病。

林书豪在2016年夏天与篮网签约三年,上赛季他多次因伤休战,只打了36场比赛,场均出战24.5分钟,得到14.5分、5.1次助攻和3.8个篮板。明年夏天,他将拥有2018—2019赛季的球员选项。

算上这一次,这已是林书豪第12次受伤,其中受伤部位共计4处,分别是膝盖、腘绳肌(膝盖后侧大腿肌肉群)脚踝和腰背。最初的受伤始于2013年11月29日,受伤的部位正是右膝。当时,他还在火箭队效力,由于扭伤膝盖,他休战两周。自此之后,林书豪便开始饱受伤病侵袭,本次受伤前,他已因伤缺阵了66场比赛。

榜样 麦克戴斯伤愈成功转型

按照美国骨科医生协会的解释,髌骨韧带连接着膝盖骨和胫骨,在双腿正常移动中扮演着关键角色。由于身体对抗激烈,髌骨韧带撕裂在美国职业橄榄球联赛中出现的情况更多。不过,在NBA赛场也有不少球员受此伤害,其中不乏大牌球星。

2007年12月,热火老将莫宁在比赛中右膝髌韧带断裂,最终黯然退役。当时莫宁拒绝被担架抬出场,坚持自己走出场外的举动感动了无数球迷。2009年4月,火箭队传奇中锋穆托姆博与对手争夺篮板球时左膝受伤,经诊断为左膝髌韧带撕裂。这次伤病导致穆大叔当赛季报销,同时也意味着他职业生涯的终结。值得一提的是,当时与穆托姆博对位的奥登,职业生涯也遭受过髌韧带撕裂。上赛季,马刺老将大卫·李也遭遇髌骨韧带断裂的伤病,不得不宣告赛季报销,至今他还没有和任何球队签约。

从历史案例来看,遭受过膝盖髌骨韧带撕裂的NBA球员,伤愈后的表现大多出现下滑,其中绝大部分球员的运动寿命也都被迫缩短。对林书豪而言,最好的榜样就是转型成功的麦克戴斯。

2001年,麦克戴斯也遭遇如此重伤,当时他是个27岁的“野兽派”内线,受伤前他入选过全明星赛,在442场职业比赛中场均拿下17.6分、8.7个篮板、1.7次盖帽。受伤后,麦克戴斯经历了极为漫长的恢复期,并转型成为蓝领内线,他受伤后的573场比赛,场均得到7.8分、6.6个篮板,打到36岁才退役。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:liushuai
0