韩笑代表:向外宾说“龙”彰显文化自信

核心提示: 韩笑表示,落实市委要求,首都公园系统近期提出了“四优一满意”的工作标准:把市属公园打造成为彰显首都优美环境、体现首都优良秩序、展现首都优质服务、传承首都优秀文化的公园精品,让人民群众和各方宾客都满意。

颐和园讲解员韩笑代表:

北京晨报讯(记者 王歧丰)来自颐和园基层一线的讲解员韩笑,对习近平总书记在十九大报告中指出的“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”深有体会。

韩笑说,在世界文化遗产地颐和园工作,把颐和园介绍给中外游客,自己本身从事的就是文化工作。过去在讲解工作中,遇到向外宾介绍颐和园里的“龙”元素时,为了避免引起不适,讲解员常常把这个话题绕开,因为在很多西方国家的文化里面,“龙”代表着邪恶。这些年,随着我们国家对外交流程度越来越开放、国际影响力不断增强,她开始在讲解技巧上做一些转化,大大方方地向外宾介绍我们中国人对龙的特殊情感。

“我发现外宾的接受度出乎我们的想象,对我们的文化认同感在不断增强。”韩笑说,从讲解员的角度来看,这就是文化自信提升的一个具体表现。她希望通过自己的讲解把这份文化自信传递出去,让每一位来颐和园参观的中国游客都对祖国悠久历史文化增强自信。

“刚刚颁布的新版北京城市总规强化了整体保护的理念,更让大家对颐和园越来越美好的未来充满信心。”韩笑说,要深入挖掘颐和园丰富的历史文化宝库,通过讲解把中华文化传播出去。

韩笑表示,落实市委要求,首都公园系统近期提出了“四优一满意”的工作标准:把市属公园打造成为彰显首都优美环境、体现首都优良秩序、展现首都优质服务、传承首都优秀文化的公园精品,成为全国公园行业典范,让人民群众和各方宾客都满意。“我回到工作岗位以后,一定要把大会精神带回颐和园、带回首都公园系统,以‘四优一满意’的实际行动让游客满意,让十九大精神在首都公园落地生根”。京报集团记者 戴冰/摄

     责任编辑:liushuai
0