食安:阳光餐饮 全程可溯

核心提示: 高德平给记者算了一笔账:“以前我厨房里的员工比这多多了,现在我们节省了人力成本,有一部分员工去前面餐厅服务学生,学生就餐环境好了,餐厅的环境也更加洁净了,这不是一举两得吗?”

人物采撷

御膳传人郭宝槐:

开放后厨顾客就餐更安心

当了一辈子大厨的郭宝槐如今在一个“展厅”工作。这个“展厅”不仅可以让顾客隔着玻璃近距离地观看到餐食制作全过程,还实时直播厨师们的一举一动。这个“展厅”其实是餐厅的后厨,这是本市正在打造的“阳光餐饮”的一部分,通过安装在后厨的摄像头,顾客们无论是在等餐还是就餐的过程中都能实时查看到后厨的情况,提升餐厅的管理水平和卫生水平。

后厨向顾客开放参观

郭宝槐是御仙都皇家菜博物馆出品总监,这是一家以御膳为特点的餐厅,他在这个餐厅已经干了20多个年头。餐厅的后厨位于二楼,郭宝槐带着记者来到后厨门口,他仔细叮嘱记者戴上一次性帽子、套上一次性鞋套、穿上白大褂,经过风淋室之后,记者来到餐厅后厨。后厨由一条中间通道隔为左右两部分,总共有7个档口,身穿白色工作服的厨师们正在给顾客准备餐食,如果不是看到那案板和灶台,就这么放眼望过去,这玻璃屋似的后厨跟化学实验室还真有些像,厨房里完全没有传统后厨那样烟熏火燎的油烟和气味,不锈钢的灶台也不油腻,可能是因为使用了玻璃做隔断,整个空间显得敞亮、洁净。

这个后厨不像其他餐厅那样“谢绝参观”,而是专门开辟了参观通道,任何一位顾客都可以在服务员的指引下穿上记者刚才那套“行头”,走进后厨一看究竟。郭宝槐说:“这不是要实现‘阳光餐饮’吗,我们就开放餐厅后厨,消费者都可以过来看看厨师们在干什么,后厨干不干净,这样就餐能够更放心。”

灶台上方安有摄像头

中餐中炒菜占据了一大部分,灶台周围的油烟不可避免,但是餐厅要实现“阳光餐饮”就需要在各个灶台上方安装摄像头,向顾客直播后厨情况。记者注意到,与配菜间、凉菜间、蒸菜间等档口相比,炒菜间的摄像头尤其多,几乎每个灶眼上方都有一个摄像头,而且每个档口都安装了可360度旋转的摄像头,也就是说,无论是档口的细节还是整体,都会毫无死角地展示在消费者眼前。

“以前我们厨师只管做饭,现在可不行了,除了做好美食,我们还要时刻注意工作间的整洁、卫生,你看就连这大玻璃我们都得擦好几遍。”郭宝槐说,因为开放了参观通道,顾客可以随时参观,因此后厨的卫生状况成为餐厅的管理重点之一,“每天下班之前,厨师们都会花至少半个小时把工作间彻底清洁一遍,尤其是这玻璃墙,更是得仔细擦,顾客隔着玻璃参观,玻璃脏了哪能行?”郭宝槐坦言,开放餐厅后厨的确增加了厨师们的工作压力,但是却也有利于大家形成良好的工作习惯,确保菜品既美味,又安全、卫生。

电子屏直播后厨情况

除了走进后厨参观,顾客还以通过安装在餐厅包间的大屏幕实时观看到后厨的情况。餐厅负责人耿爱香告诉记者:“几乎每个包间都有至少六块屏幕,散桌餐厅的顾客可以通过公共区域的屏幕查看后厨。”耿爱香表示,“直播”后厨后,餐厅的回头客更多了,“有些客人就是冲着我们这些大屏幕来的,后厨可视化让客人觉得特别放心,他们也会像其他朋友介绍我们餐厅的这些特点,大伙儿对我们开放餐厅参观都挺感兴趣。”

不过刚开始实行“阳光餐饮”的时候,餐厅还真感觉到些压力,耿爱香坦言:“以前顾客看不到后厨,我们的厨师工作时靠会儿墙的、松懈的时候都有,但是现在不一样了,你再往墙上一靠,顾客看见了会怎么想?”现在,餐厅后厨成为一景,而大厨师们也习惯了“暴露”在摄像头下工作,用郭宝槐的话来说:“习惯了就形成了自己的工作方式,活儿只会越干越顺。”

学生食堂主管高德平:

“透明”厨房管理起来更顺心

“以前总有家长问我咱学校食堂怎么样啊?餐具如何消毒、后厨干净吗?现在咱把餐厅升级了,家长代表来参观即使在食堂外边儿,一眼就能通过大屏幕看见食堂的情况。”海淀外国语实验学校物业部副主任兼食堂主任高德平说起这学期新亮相的食堂言语中透着一股子高兴劲儿。家长放心、学生满意,他这个食堂主管工作起来也更顺心。

实时播放后厨家长更放心

海淀外国语实验学校的食堂有三层,外观十分亮堂又提气,这不仅仅因为其如星级酒店般的装修,更是因为这是一个“透明”的食堂。在食堂入口处,一块大屏幕上划分了很多小界面播放着餐厅内学生、教师的就餐情况,以及后厨大厨师们的工作状况。厨房采用半墙、玻璃门的设计,从餐厅就能方便地查看到厨房的情况。高德平介绍,食堂一共装有36个探头,其中后厨有11个,“家长委员会的代表们到学校参观,这块儿大屏幕就能让家长们查看到后厨的情况,卫不卫生、菜品准备得充不充分,一目了然。”

该学校为寄宿制学校,食堂每天为学生提供三顿正餐两顿加餐,每天一共有2100多名学生在此就餐。学生多,大厨们制作的菜品也十分丰富,主食的品种就有米饭、馒头、花卷、现烙的小饼、各式面条等等,小吃还有煎饼、酸辣粉……“为了让孩子们营养均衡地就餐,我们会安排孩子们交替就餐,比如午饭主食是面条,那么晚餐主食就得吃米饭、馒头。”

使用“潮”科技更加省人力

随着科技的进步,学校食堂也“请”进很多高科技产品,比如电脑炒菜锅、削皮机和高德平最得意的消毒库。这些高科技产品的运用不仅仅节省了厨房的人力成本,而且这些节省出来的人力可以更好的服务学生,提升餐厅的整体水平。

高德平所说的消毒库有一间屋子那么大,里面放着很多大口径的不锈钢盆和锅,在以前这些大家伙的消毒大多用高温消毒法,而现在这些东西可以一股脑儿运用消毒库消毒,既卫生又高效。

高德平坦言,以前有家长担心厨房这些大型厨具的卫生状况,对此他没少费口舌,但是自从用上消毒库后来咨询相关问题的家长明显少了。此外,削皮机可以降低15%至20%的成本,而电脑炒菜锅让大厨师们的工作效率更高。高德平给记者算了一笔账:“以前我厨房里的员工比这多多了,现在我们节省了人力成本,有一部分员工去前面餐厅服务学生,学生就餐环境好了,餐厅的环境也更加洁净了,这不是一举两得吗?”

本版撰文 北京晨报记者 吴婷婷

本版摄影 除署名外 吴婷婷

     责任编辑:liushuai
0