经济日报:人工智能技术让百度信息流快速成为国内最大内容分发平台

核心提示: 搜索的价值是长尾信息分发,中小企业最亲睐这种广告形式,而信息流是长尾到极致的内容分发方式,对于百度存量广告主的价值更大。

当你打开百度、谷歌等常用的搜索引擎想查找信息时,你可能留意到了搜索框下方会推送若干资讯供你阅读。很多时候你会发现被推荐的内容,与你过去某段时间的搜索行为有关系,往往是你平常比较感兴趣的话题,让你不由自主去点开阅读。这正是目前各家门户、BAT等都在全力打造的信息流应用。

信息流的本质同搜索一样,仍然是内容分发,但是得益于AI(人工智能)技术的发展,信息流可以帮助用户更智能地搜到自己需要的信息,还能基于用户的兴趣,主动推荐信息给用户,实现不搜即得。

提到信息流,很多人可能首先会想到百度和今日头条。实际上在信息流领域的玩家中,百度和今日头条都不是第一个吃螃蟹的,但都实现了后来居上。特别是百度,其信息流应用上线不过一年多时间,已成为行业最大的信息流应用。百度二季度财报显示,手机百度信息流日活跃用户已超过1亿,同时信息流的广告收入达日均3000万元,该数据比上一季度的日均1000万元增长了200%。近日百度股价连创新高,短短三个月飙升了40%,背后也与百度信息流业务的迅猛发展密不可分。

信息流业务的迅猛发展带来的巨大广告流量,让各家门户、BAT等都尝到了甜头。除了传统的新闻客户端、文字类资讯APP等纷纷布局信息流,甚至暴风等专注影视和长视频的产品也相继拥抱信息流,开启转型。可以说,信息流正深刻改变着内容生态行业的格局,信息流化正成为不可逆转的趋势。

内容创作和分发实现互补

信息流产品的生产首先离不开内容创作和分发。在内容生产行业,创作和分发哪个更重要一直有很大争议,这也就是大家熟知的关于内容为王还是渠道为王的争议。从目前来看,仍无定论,双方各执一词。好内容需要有强势传播渠道,强势传播渠道离开优质内容也不行。而现在,信息流的爆发式发展似乎为整合内容和渠道,实现互补双赢创造了有利条件。

作为信息流市场第一大份额占有者,百度在内容创作和分发环节有一套与众不同的做法。据了解,内容创作环节上,百度推出了百家号,支持内容创作者发布文章、图片、视频作品,未来还将支持H5、VR、直播、动图等更多形态,极大丰富了百度的内容生态,建立起了强大的内容生产队伍。分发环节上,百度并没有选择重新构建一个App,而是基于多个成熟的亿级用户App导入用户,这些App包括手机百度、百度浏览器和百度贴吧等,内容一经提交,将通过这些多种渠道进行分发。

对于企业来说,信息流是一项业务,最终还是要产生商业价值的。当内容创作和分发都实现后,就要聚焦到变现环节上。变现环节上,百度主要也是通过人工智能实现对广告的个性化分发,让广告更精准。搜索的价值是长尾信息分发,中小企业最亲睐这种广告形式,而信息流是长尾到极致的内容分发方式,对于百度存量广告主的价值更大。

人与信息的连接得到强化

无论是百度还是谷歌等,这些搜索巨头所做的本质上都是连接人与信息,而信息流的发展使得“连接人与信息”得到了进一步强化,降低了人与信息连接的门槛,从“人找信息”朝着“信息找人”方向去发展。不难发现,“连接人与信息”需要搜索数据和人工智能技术的支撑。获得搜索数据,对于以搜索引擎起家的搜索巨头来说,自然都不在话下。但是人工智能技术方面,显然是百度的强项。

信息流本身就是一个典型的人工智能产品,主要依靠机器算法实现信息和人的匹配,也正因此才能达到大规模和高效率的分发。百度在国内是较早开始人工智能布局的,拥有顶尖的技术和相对成熟的研发模式,百度在深度学习、用户画像、自然语言处理等方面的人工智能技术在世界范围内都是领先的。

据了解,百度信息流接下来还会衍伸出微博客、问答、短视频等新的信息流业务,但这仍然不是全部。可以预见的是,人工智能技术的大发展给社会带来的将是颠覆性改变,资讯分发和个性化推荐只是其中的一小部分。

转载:经济日报

     责任编辑:张曦
0