百年正道 基业长青——2021:庆祝中国共产党成立100周年

核心提示: “核心”的确立过程,与中国特色社会主义理论实践创新三次重大突破的关键节点高度统一。十九大报告中的预言掷地有声——只要善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

1921年夏,13位年轻人在上海法租界秘密集会,他们代表的是全国50多名党员,以马克思主义为旗帜,成立了中国共产党。

2017年10月,中国共产党的“十九大”,2280名代表出席,他们代表的是全国8900多万名党员。

2021年,中国共产党将迎来自己的百岁生日。

这是一场持续百年的坚定。历史车轮滚滚向前,多少政党和主义被大浪淘沙。而中国共产党始终高举旗帜,坚定理想信念,依靠人民引领人民跨越重重难关,艰苦奋斗,从一场胜利走向另一场胜利。复兴之路,党从来不忘初心;使命召唤,党次次迎难而上。

这是一场持续百年的奋进。中国共产党始终无愧时代先锋、民族脊梁,与时俱进,锐意创新,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,始终保持旺盛的生命力和强大的战斗力。

这是一场跨越百年的搏击。2021年,全面建成小康社会的承诺已经庄严兑现,实现社会主义现代化的新十五年征程又已开启。为中国人民谋幸福,党永远在路上,时不我待、只争朝夕。

于人生,以百年为期;于政党,恰风华正茂。伟大梦想在前,中国共产党必不负人民重托!

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

——习近平《中国共产党第十九次全国代表大会报告》

一 浴血

“党代表通道”让代表面对媒体侃侃而谈,这是十九大设立的一个新的开放环节,在中共党代会历史上尚属首次。这次盛会上,38个代表团、2000多名代表认真履职、激情讨论,会议开放透明、举世关注。可时光回溯,在相当漫长的时间里,出席党的代表大会,都是相当艰苦与危险的,甚至要付出生命的代价。

党的“一大”,1921年7月23日在上海法租界里召开,闭幕前一天举行第六次会议时,有陌生人闯入会场窥探,幸亏与会代表警觉,会议立即中断,代表们迅速分头离开。仅十几分钟后,法国巡捕赶来,包围并搜查了会场,一无所获。7月31日,代表们来到嘉兴南湖,在一艘游船上开完了最后一次会议。从南湖“红船”出发,中国的革命从此焕然一新。

1927年4月28日,党的“五大”召开的第二天,中国共产党早期创始人之一、38岁的李大钊,在北京西交民巷京师看守所英勇就义。李大钊牺牲在党代会召开之际,恰是1927年严峻形势的真实写照,当时白色恐怖笼罩全国,共产党员的鲜血洒遍中华大地。

党的“七大”,由于严酷的战争环境,从准备召开到正式召开,跨越了多年时间。从1939年底开始,代表们就陆续从各抗日根据地、国民党统治区和沦陷区向延安集中,路途之艰险可以说是个人的“小长征”。1940年,八路军总司令朱德与他的夫人、同为七大代表的康克清,准备赶往延安。他们两人有这样一段对话:康克清问朱德,如果被抓住,坐牢怎么坐法?朱德回答说“不知道”。康克清则只有一个希望,“我们两人一起坐牢还好办,遇事有个商量。”

从太行山到宝塔山,朱德和康克清用了将近一个月,这个行程其实算快的。赶往延安,陈毅走了近半年,刘少奇穿过一百余道敌人的封锁线历时9个月,而从海南岛来的代表,途中竟用了一年半的时间,还有多名代表在途中牺牲了。

彼时党代会召开的艰难,与代表们冒着生命危险参会的决绝,仅是一个大时代的小小缩影。

中国灾难深重的二十世纪上半叶,为救国救民,从入党那一刻起,牺牲就已成大概率事件。“谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”这是烈士陈觉写给妻子的遗书,也是那个年代革命者共同的深情与豪迈。

另一个细节,足以见证战争年代共产党人的九死一生。开国十大元帅中有七位负伤,累计战创约16个,平均每人1.6个。十位大将中有七位负伤,累计战创37个,平均每人3.7个。在1600多名开国将帅中,绝大多数负伤,还有很多人终身残疾。老将军们晚年饱受伤病折磨,可他们最常说的话是:与千千万万牺牲的烈士们比,自己是幸福的。

土地革命、万里长征、抗日战争、解放战争,整整28年浴血奋战,无数共产党人前赴后继,力挽狂澜,扭转国运,终成新民主主义革命伟业。

二 使命

办好中国事情,关键在党。从地下党、革命党到执政党,中国共产党面临全新的挑战。可中国共产党人的一个突出禀赋从来都是:善于学习、独立思考、无惧挑战。

“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这是毛泽东同志在中共八大开幕词中的话。毛泽东强调:“必须善于学习……决不应当由于革命的胜利和在建设上有了一些成绩而自高自大。国无论大小,都各有长处和短处。即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。”

是的,中国共产党人很早就注意到,学习马克思主义,从来不是死记硬背教条主义。马克思主义并没有结束真理,恰恰是开辟了通向真理的道路。毛泽东思想、邓小平理论、新时代中国特色社会主义思想,马克思主义在中国实现了三次历史性飞跃,而每一次理论的飞跃,都促成了党和国家取得了历史性成就、发生了历史性变革。

散沙何以成塔,无舵岂能领航。

纵观马克思主义同中国实际相结合的三次历史性飞跃,“核心”的引领作用都是决定性的,都在伟大斗争的决胜时刻起到了关键作用。

关于核心的地位,邓小平有非常直接的论述——“开宗明义,就是新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”

使命呼唤担当。正如党在中国的领导地位是历史与人民的选择一样,党的领导“核心”,也从来不是谁自封的。在党的历史上,每一代领导集体,都需要经历一定的过程和时间,才能确立核心。无论是到1945年中共七大才确立为核心的毛泽东,还是随着改革开放的进行逐渐确立核心的邓小平,一直到党的十八大以来通过治国理政伟大实践形成的以习近平为核心的党中央,都是党在不断自我革新、确立正确政治路线的过程中,才最终确立的。“核心”的确立过程,与中国特色社会主义理论实践创新三次重大突破的关键节点高度统一。

实践没有止境,理论创新也没有止境。十九大报告中的预言掷地有声——只要善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

三 奇迹

从现实中发现真理,用真理去改造现实。在中国,挑战常在,困难常有,而“奇迹”常现。

1978年10月22日,邓小平访问日本,怀着浓厚的兴趣坐上了新干线列车。陪同人员问邓小平感受,他爽快地回答,“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车。”39年后,老人的心愿已经成为中国的骄傲,2.2万公里的中国高铁,总里程超过第2至第10位国家的总和,其中近六成都是这五年建成的。不久前,纯自主知识产权的“复兴号”时速350公里霸气开跑,行驶过程中,鸡蛋稳稳放在桌面屹立不倒。

曾经输出四大发明的古老国度,如今在源源不断地创造着大国重器,从之前的“两弹一星”,到今天的高铁、“天宫”、“蛟龙”、“天眼”、“悟空”、“墨子号”、国产大飞机,中国创造屡屡惊艳世界。

见微知著,大国重器频出的背后,是国家实力的整体崛起。2017年80万亿的GDP,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。就连一贯挑剔的美国媒体也承认,“中国的强劲增长正在助力全球经济达十年来最佳”。

对党的考核来自人民,发展的获得感归于人民。“小康路上一个也不能少”,当代中国共产党人作出了对历史的庄严承诺。脱贫攻坚,5年来,中国平均每年有1300多万人摆脱贫困,相当于一个欧洲中等国家的人口规模,贫困发生率降至4%以下,创造了世界减贫史上的奇迹。脱贫攻坚,这是一场只有中国共产党人才能担当起的伟大决战。

事在人为,“奇迹”的背后,是每一位普通共产党员沉默的付出。

2017年10月10日,坐落在贵州群山之中的射电望远镜“中国天眼”,刚一“睁眼”就确认发现了多颗脉冲星。这是“天眼之父”南仁东的圆梦时刻,然而圆梦前的二十五天,这位放弃国外300倍高薪、用一生让中国领先全球20年的院士永远离去了。辞世前,他留下了这样的遗言:丧事从简,不举行追悼仪式。无独有偶,9月10日,曾在阅兵式上以一个军礼感动无数中国人的抗战老兵张玉华将军离世。去世前,老人留下同样的遗言,不搞遗体告别,不设灵堂,不收礼款,不要献花圈。而早在2001年,张玉华就写好了遗嘱,文中说:我活着为人民,我的后事也要为人民着想。

真正的共产党员,总是这样淡泊名利、看淡生死,只有人民利益至高无上,只有理想信念高于天。正如101岁的老红军刘光登所说的那样,“我什么时候出生记不得了,我入党的日子还记得,1954年10月7日。”

四 淬火

1949年3月23日,党中央离开西柏坡向北平进发。就在“进京赶考”前夕,七届二中全会上毛泽东对全党发出警示:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。”

考试从未结束,考题跟随时代一直在变换。进入2012年,反腐败斗争已演变为一场生死攸关的考验,摆在全党全军面前,这是一场输不起也决不能输的斗争。

人民群众最痛恨腐败,为人民服务作为党的根本宗旨,决定了那些腐败分子迟早要被清除出队伍。

五年的持续斗争,直面问题,刮骨疗毒。十八大以来,中央立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万多人,处分基层党员干部27.8万人。党中央对反腐败斗争形势的判断,从2015年的“呈胶着状态”,到2016年的“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,历程波澜壮阔。

五年来,许多长期想解决而没有解决的难题被悄然化解,其中就包括群众深恶痛绝的公款吃喝、公款消费、送礼成风。“八项规定”和反“四风”改变了中国,社会风气变了,党员干部的工作作风乃至个人生活,都发生了翻天覆地的变化。不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,政治清明前所未有。

随着“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,党心民心为之振奋,党风政风为之一新。十九大报告对反腐形势作出判断并明确目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”

腐败是全球性的问题,5年来,杂音与怀疑一直存在,这并不新鲜,70多年前就已经存在。

早在抗战中期,国外记者从延安采访结束回到重庆,向宋美龄盛赞共产党人的廉洁正直、理想主义和牺牲精神。宋美龄的回答是:“如果你们讲的有关他们的话是真的,那我只能说,他们还没有尝到权力的真正滋味。”

事实证明,无论当年还是现在,质疑者从来都低估了中国共产党勇于自我革命的政治勇气和政治智慧。在坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的同时,十九大又明确提出“重遏制、强高压、长震慑”。瞄准权力的制约和监督这个关键,党内监督制度建设、法规制度建设、执纪问责方式、干部选拔任用办法,一系列创新的打法纷纷出台,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

淬火成钢,全面从严治党却永远在路上。十九大报告中,16次出现“党的领导”,13次提到“党的建设”,7次出现“全面从严治党”。中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,“一头一尾”分别是“坚持党对一切工作的领导”、“坚持全面从严治党”。

78年前,毛泽东首次把党的建设提升到“伟大工程”的高度。进入新时代,党在建设新的伟大工程仍旧起着统领和决定性作用。习近平明确指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”

五 新路

天行健,君子以自强不息。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就是我们党的初心和使命;带领人民创造美好生活,这就是我们党始终不渝的奋斗目标。 

百年逐梦前行,走得再远,中国共产党人从未敢忘为了什么出发。一切为了人民,一切依靠人民,赤子情怀永不褪色。那永远滚烫的初心,让一代代中国共产党人砥砺奋进、百折不回,无论是顺境还是逆境,意志坚不可摧。

1949年1月,解放军百万雄师过大江,毛泽东兴奋地写了一首诗《七律·人民解放军占领南京》,诗中最后一句“人间正道是沧桑”,抒发了他对革命胜利来之不易的无限感慨。确实,伟大事业从来不会一蹴而就,但只要旗正、路正、心正,面对复兴之路上的一切挑战,中国共产党人就会无往不胜。

新时代,新长征。要把十九大报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实,关键在行动。新时代,属于坚定者、奋进者、搏击者。在以习近平同志为核心的党中央领导下,2021年,一个历经百年苦难与辉煌的伟大政党,凝聚起亿万人民实现伟大中国梦的磅礴力量,开拓向前再出发。这盛世,必将如人民所愿!

北京晨报记者 张旭光

     责任编辑:cbb
0