双奥之城 自信中国——2022:冬奥圣火助燃中国梦

核心提示: 展现出自信、自强的中国人风采。强大的文化产业,不仅增强了国人的文化自信,同时也为世界文化贡献了重要的力量,文化走出去的工作成绩斐然,5年来有关中华优秀传统文化的版权书达到1.中国,正在以政治、经济、文化、体育等全方位强大文明的姿态,屹立于世界。

2022年2月4日,第24届冬奥会将在北京和张家口联合举办。这意味着,北京将成为世界上唯一举办过夏奥会、冬奥会的城市。可以想见,成功的冬奥会将是对党的二十大最厚重的献礼。

1932年,中国人刘长春第一次踏上奥运赛场。75年中国的奥运之路,是中国人不懈追求富强文明之路。75年后的今天,中国不仅成为了一个体育大国和强国,同时更成为了一个富强民主文明、充满“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的国家。

“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”

“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”

“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

——习近平《中国共产党第十九次全国代表大会报告》

一 崛起

1932年7月30日下午两点,洛杉矶奥运会正式开幕,运动员入场式上,中国代表团排在第8位,整个代表团只有一名运动员,他叫刘长春。在2000多人的参赛人群中,他的身影显得有些孤单,但对于此时的四亿国人来说,却是一次历史性的一幕,这是奥运会举办36年来、中国成为奥运会成员10年来,中国运动员第一次踏上奥运赛场。

刘长春历经28天海浪颠簸,舟行劳顿之下连续参加100米、200米短跑,最终无缘奖牌。“设抵洛杉矶后,再有一星期之加油,或不致名落孙山乎?”遗憾之情,字字如泣。

百年中国近代史,从积贫积弱到富强民主,大国的崛起之路上,永远充满艰辛,中国的奥运之路,不仅是中国文化增强文化软实力之路,也是中国崛起道路的缩影,在这条路上,留下了无数可歌可泣的故事,也铭刻着许许多多难以忘怀的记忆。

1953年,游泳运动员吴传玉在世界青年联欢节上,荣获百米仰泳冠军;1956年,举重运动员陈镜开打破了最轻量级挺举世界纪录;1959年,乒乓球运动员荣国团夺得了第一个乒乓球男子单打冠军;1960年,我国登山队首次从北坡登上珠峰……一批又一批优秀的运动员,为了中华之崛起,拼搏在世界的赛场上。

1984年,同样是在洛杉矶,中国选手许海峰实现了中国奥运金牌零的突破,就在那一届奥运会上,中国选手获得15金8银9铜共32枚奖牌,位列奖牌榜第4,告别了半个世纪奥运金牌为零的历史。

1990年,第11届亚运会在北京举行,这是我国首次举办综合性国际体育大赛,但却展现出了体育大国的实力和风范。《亚洲雄风》响彻云霄。

倘若零的突破是令人铭记的转身,那么2008年的北京奥运会,就是一次真正展示中国数十年经济、文化、社会发展成果的盛会,将中国人的自强的精神和自信的气质,展现在全世界人的面前。

2008年8月8日晚上8点,沿着古老的中轴线,一路空中飞进的焰火脚印,如同巨人的脚步,跨过世纪,奔向辉煌,那一刻,世界瞩目中国,中国走向世界。

二 强盛

2017年 9月17日7点25分,北京天安门广场,熟悉的前奏响起,3万人齐唱国歌,雄壮豪迈,他们是从近10万报名者中,抽签选出的北京马拉松赛参赛选手。

如果说奥运金牌是大国实力的展示,那么国民体质就是大国发展坚实的基础,也是提升国家软实力的重要途径之一。

早在1952年,新中国建立之初,毛泽东就发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召。随后,建体校、兴场馆、组团队,一系列举措不仅推动了竞技体育的发展,更将群众体育运动普及开来。

时至今日,大街小巷、社区公园,体育设施处处可见,健身群众无处不在。

1995年,我国颁布第一个《全民健身计划纲要》,提出“努力实现体育与国民经济和社会事业的协调发展,全面提高中华民族的体质与健康水平,基本建成具有中国特色的全民健身体系”的目标。在此基础上,2011年和2012年,先后颁布了《全民健身计划纲要》第二期工程(2001-2010年)规划与《全民健身计划(2011-2015年)》两个文件。

2016年,国务院又一次印发最新的《全民健身计划(2016-2020年)》,提出“全民健康是国家综合实力的重要体现,是经济社会发展进步的重要标志。”

随着全民健身工作的推进、国民生活水平的提升,人们对健身的需求和兴趣越来越高。全民健身和竞技体育全面发展,在今天已经取得了辉煌的成就,实现了从体育大国到体育强国的进步。

如同北京马拉松一样的盛况,全民健身的热潮已遍及华夏大地。据国家体育总局发布的《2016中国马拉松报告》显示,仅2016年,“在中国田径协会注册的马拉松及相关运动赛事就达到328场,参与人次近280万”。

三 和谐

“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,这是党的十九大报告指出的未来方向,其中“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的要求,不仅是我国体育事业和人民素质的一次集中展现,同时也会将中国经济、文化乃至生态环境保护的成果展现在世人面前。

在今天,建设生态文明已经成为全社会的共识。现代化不仅是先进的生产力、便捷的生活方式,同时也是人与自然的和谐共生;现代人的需求,不仅有物质产品和精神产品,更需要优质的生态环境。

我们要建设的,是一个美丽的中国,一个给人们更多幸福感的中国,一个绿色健康的中国,一个生产、生活都生态环保的中国。

其中,自然也包括体育运动,实际上,早在2020年冬奥会和冬残奥会筹备之初,我国提出的办奥原则中,就把“绿色办会”放在首位。

“青山绿水就是金山银山”,2008年北京夏季奥运会显示了中国人民齐心协力的团结精神,而在5年后的2022年,冬奥运和冬残奥会,必将为世人展现出一个山川秀美、人文昌盛的中国;展现出自信、自强的中国人风采。

四 光荣

“观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下”。

中国自古就是一个重视文化的国度,随着现代化进程的推进,中华民族五千年的文明历史孕育的中华文化,也在快速复兴,并不断发展,成为“面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”,这是属于中国人的文化自信。

近年来,我国文化事业飞速发展。数据显示,截至2016年底,我国的文化产业增加值达到3.08万亿元,占GDP比重提升到4.14%。2016年,全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;国产电视剧334部14912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时;电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一,电影票房近500亿。

强大的文化产业,不仅增强了国人的文化自信,同时也为世界文化贡献了重要的力量,文化走出去的工作成绩斐然,5年来有关中华优秀传统文化的版权书达到1.2万种,年均增长10%。当代学术、文学作品,同样成为海外图书馆馆藏的宠儿,数据显示,2016年出版的作品中,有520家出版社出版的29608种中文图书进入海外图书馆收藏系统。

“天行健,君子以自强不息”。75年前,刘长春一个人踏上奥运赛场的孤单和悲壮,再也不会重演。中国,正在以政治、经济、文化、体育等全方位强大文明的姿态,屹立于世界。更将以砥砺奋进的姿态,继续走在“建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”的道路上。

“两个一百年,一个中国梦”,历史理应铭记,未来值得期待,中华文明的传承与发扬,中国人的光荣与梦想,必将铸成中华民族的伟大复兴。

北京晨报记者 周怀宗

本特刊照片均为本报记者史春阳摄于《砥砺奋进的五年》大型成就展

     责任编辑:cbb
0