老外眼里中国最好的10所大学排名(2)

核心提示: 一起来了解一下排名中最好的十所中国大学:

 

中国留学人员回国总数达265万 形成新中国最大规模归国潮 

央广网北京10月25日消息(记者张茜)据经济之声《天下财经》报道,截止2016年年底,我国留学人员回国总数超过260万人,八成以上的留学人员学成后选择回国发展。中国经济发展带来“磁铁”效应。

据教育部统计,截至2016年底,留学回国人才总数达到265.11万人,其中不乏高层次人才。五年来,增加的回国人员总数达到155.99万人,占总数的近60%,形成新中国成立以来最大规模的留学人才归国潮。

教育部国际合作与交流司司长许涛认为:“形成这样一种回国潮,我觉得这背后还是有一些原因的。2013年,习近平总书记在欧美同学会成立一百周年的纪念大会上,提出了新时期的留学方针,就是支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用。所以我想‘发挥作用’这四个字的确是把我们新时期的留学工作方向进一步进行了明确。”

英国大使馆文化教育公史艾琳认为,中国迎来最大海归潮的吸引力来自中国经济的发展:“随着中国经济的增长,现在中国经济很有竞争力,薪资水平也不再是低水平,中国政府也一直鼓励特殊领域的人才回国,所以投入了很多人才计划。”

美国斯坦福大学博士毕业的朱嘉31岁回国后,成为南京大学教授和博士生导师。他说,“在美国,十年、二十年的变化非常不明显,在中国是不断的往前走。这十年、二十年的变化巨大,根据国家的需求做我们力所能及的事情。我觉得这是一个很兴奋的点。”

由于研发出水净化纳米新材料,朱嘉被世界顶级学术期刊《科学》称作“为世界解渴的人”。他回国后的快速发展在斯坦福大学引起了群体效应,另外三名青年科学家也回到了祖国的怀抱。不断改善的国内环境也吸引着早期的高学历人才回国。今年58岁的车静波是我国90年代最早的一批自费出国留学的人,博士毕业后在美国拥有自己的公司。如今,受政策吸引,他也筹划回国创业:“我在美国出去二十五年,我现在想回国,为中国建筑行业向前更迈一步,做出自己应有的事情。”

来源:央广网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0