当Huawei Pay触碰ofo小黄车NFC智能锁 秒开的是锁接轨的是未来!

核心提示: ofo联合创始人薛鼎表示,ofo一直以来以用户体验为核心,希望以技术的不断升级提升用户体验,NFC近场支付功能的推出,将使得广大ofo用户以更新、更便捷的方式解锁小黄车。

知乎上曾有一个讨论:“世界在发生哪些惊人的改变?”令人惊叹的是,成立仅两年多的ofo小黄车竟然榜上有名。所谓“惊人”的改变,莫过于常识被颠覆。因为推动人们出行方式革命,ofo被评为中国“新四大发明”之一。两年前,没有人能想到可以不用买自行车,在路边谁便牵一辆自行车随骑随放。让进步的科技与对的模式不期而遇,这似乎成了ofo的创新源动力。

10月20日,华为新品发布会在上海举办,受到广泛关注的新款手机Mate10如约而至。值得注意的是,ofo小黄车也在这场广受关注的发布会中亮相。当Mate10的Huawei Pay遇到ofo NFC智能锁,一场一贴即开的黑科技解锁体验即将上演。

提到NFC功能,想必大家都并不陌生,NFC近场通信技术能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换,这也是智能手机必备的功能之一。今年8月,北京地铁宣布全线支持手机NFC支付的消息一经发出,立刻刷爆了朋友圈。没想到一周之后,ofo就宣布支持NFC近场支付功能的智能锁成功研发,在共享单车领域实践了这一颠覆性的技术创新。

而这个与Mate10一起惊艳亮相的NFC支付,对共享单车来说到底意味着什么?

一是与未来接轨的即视感。

在使用ofo的场景中,用户把黑着屏的手机贴到NFC锁上,手机的NFC功能就能被自动唤醒,用户只需选择一张已经绑定的卡片,就可以实现开锁。整个过程只需耗费2-3秒,用户触碰手机一次,大大简化了解锁步骤。而佩戴具有NFC功能手环的用户甚至都不用掏手机,直接把手环靠近NFC智能锁就能解锁小黄车,简便又快捷。

从用户角度来看,越简单,越上瘾。更何况,这种时尚酷炫的高科技解锁体验会让他们产生一种与未来接轨的即视感。试想一下,以前用户使用共享单车,需要完成解锁手机,在联网状态下打开App,点击扫码用车,扫描二维码等步骤。一旦用户习惯了更便捷的NFC支付,还能再容忍这种繁琐的解锁体验吗?很显然,解锁更带感的ofo将会成为更多年轻人的首选。

二是更加完善的解锁场景。

就技术本身而言,NFC近场支付与共享单车场景也十分匹配。除了贴近秒开的解锁体验外,相比于目前最常见的二维码技术,NFC技术在安全性及数据传输方面均有优势。

在安全性上,NFC相关模块是内置于车锁里面,无法通过粘贴、替换等手段造假,同时NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。而在数据传输效率上,NFC可以实现手机触碰车锁时,车锁内的离线信息不需要通过联网,直接就可以传送至手机,同时手机也可以向车锁传输大量的信息,数据传输的效率和数据量都优于二维码。从用户体验上讲,这种解锁方案简直完美!一方面更加安全,另一方面还有效缓解了企业服务器的压力,避免了出现大面积宕机的可能性。

事实上,NFC近场支付技术早已广泛应用在我们日常生活中,最常见场景是刷公交卡和POS机。而此前深圳、贵阳、成都等地公交系统也都对外表示即将开始支持手机NFC近场支付。可以预见,在不久的将来,用户只需携带具有NFC功能的手机,就可解锁ofo小黄车、乘坐地铁,实现ofo与地铁的交通无缝接驳,方便快捷。

ofo联合创始人薛鼎表示,ofo一直以来以用户体验为核心,希望以技术的不断升级提升用户体验,NFC近场支付功能的推出,将使得广大ofo用户以更新、更便捷的方式解锁小黄车。10月20日,ofo小黄车最新宣布日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单历史最高纪录,成为全球最大的共享出行平台。相比去年同期,ofo日订单量增长远超31倍,也是共享单车行业增速最快的平台。

     责任编辑:张曦
0