探索模式创新 支持初创团队

核心提示: 数据显示,三年多来,中关村创业大街汇聚创新创业资源,形成最具活力的创新创业生态,入驻机构45家。同时,辐射带动全国双创发展,中关村创业大街成为后来涌现的各类创新创业集聚区的先导与示范,街区机构在全国设立分支超过100家,加速海淀向全国辐射输出创新创业理念、服务与资源。

韩国VITRUV人工智能教育项目的创业团队成员金贤洙在介绍产品情况。

中关村创业大街为北京建设全国科技创新中心贡献力量  

十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

中关村创业大街联合党委书记、董事长姚宏波向北京晨报记者表示,作为北京市、海淀区政府共同打造的我国第一条以创新创业为主题的特色大街,同时也是我国第一个规模化聚集高端创新创业要素的生态街区,中关村创业大街将在党的十九大精神指引下,继续探索模式创新和服务升级,加强对中小企业、初创团队的支持,积极打造全球创新创业资源聚合平台,为北京建设全国科技创新中心、国家加快建设创新型国家贡献力量。

洋创客:“我们和中国一起成长和变化”

今年9月,中关村外籍人才服务窗口在创业大街挂牌设立,外籍人才拥有了一个快捷、高效、优质的一站式创新创业服务平台,能享受“一条龙”服务,从此创业不必“跑腿”多个部门办证照。中关村创业大街也由此形成了更为完善的创业服务生态链。

韩国VITRUV人工智能教育项目的创业团队成员金贤洙第一次踏上海淀图书城这条大街时,没有想到,今后这条街将转型为中关村创业大街——全国创新创业的地标性街区,也成为他创业打拼的空间。金贤洙创业团队所在的全球创新社区集中办公区里,还有来自挪威、德国等各国的优秀创业团队,五湖四海的“洋创客”们,在此碰撞创业创新的火花。

“我们很多形式的探索和创新是受到了中国国家政策的启发和支持,我们和中国一起成长和变化。”来自意大利的中关村创业大街全球创新社区入驻机构Tech丝路创始人罗亮说。罗亮说,很高兴看到十九大报告重申了中国发展的关键词——创新,例如以促进就业为目标推进创新创业,优化经济结构和加速增长引擎的转变。

罗亮认为,中国将会很快成为世界上创新与科技领先的国家之一。“当前,中国正在努力创造开放和公平的环境,最大程度上放宽市场准入,保护国内外投资者的利益。”

220米长大街:“创业最容易成功的地方”

《2017全球创业生态报告》显示,北京创业生态继硅谷、纽约和伦敦之后全球排名第四。作为我国第一条以创新创业为主题的特色街区,220米长的中关村创业大街自2014年开街后,就成了孕育独角兽公司的“沃土”。三年多来,中关村创业大街初步形成创新创业资源聚集聚合的平台,培育内生驱动的创新创业生态圈。

从刷“脸”到刷“万物”的Face++,全球最小的全自动生化分析仪,基于分享经济模式的互联网巴士出行平台,中关村创业大街立足创新创业生态圈,孵化出了一批细分产业领域的领跑者,同时涌现出了一批在行业内具有影响力的创业服务机构。

数据显示,三年多来,中关村创业大街汇聚创新创业资源,形成最具活力的创新创业生态,入驻机构45家。创业大街服务创新创业群体,打造“创业最容易成功的地方”,三年累计孵化团队1900个,其中海归和外籍团队222个;获得融资743个,融资成功率39%,总融资额91.04亿元,平均融资额1225万元,其中融资超过1亿元的企业40多家,独角兽企业2家。

同时,辐射带动全国双创发展,中关村创业大街成为后来涌现的各类创新创业集聚区的先导与示范,街区机构在全国设立分支超过100家,加速海淀向全国辐射输出创新创业理念、服务与资源。

北京市统计局发布的数据显示,今年1-8月,中关村重点监测六大高新技术领域共实现总收入21797亿元,比上年同期增长15.1%;中关村研发人员合计57.2万人,比上年同期增长5.2%。

北京晨报记者 王海亮 中关村创业大街供图

     责任编辑:mhx
0