博奥晶典创“芯”篇分子育种技术不断提升

核心提示: 基于IMAP系统,博奥晶典还可协助用户开发遗传物质高效检测产品,包括品种身份鉴定芯片、分子辅助育种检测芯片等应用型芯片产品。

“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。北京博奥晶典生物技术有限公司(以下简称“博奥晶典”)通过分子育种技术,让农作物育种更加精确、简单。

提及粮食,耳熟能详的一首诗,便是李绅的《悯农》。“春种一粒粟,秋成万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人对粮食的珍惜程度可见一斑。纵观中国农业近30年来的发展,当代人对农业的重视程度也在不断提升。每一颗种子,每一粒粮食,都是当代农民的辛苦劳作,也是现代科技不断发展的体现。节约粮食,已然不仅仅是一句口号,更是一份动力。

现如今的农业生产,无论是从土地使用、农耕工具、还是作物育种上,都发生了翻天覆地。播种、喷药、收割全部机械化,在作物育种技术上,通过系统选择、杂交、诱变等方法改良遗传特性,培育了更多抗性好、产量高的新品种。比如袁隆平的杂交水稻,使水稻的产量得到了大幅度提升。

从传统育种再到现如今备受关注的分子育种技术,随着科学技术的飞速发展,以传统技术为基础,结合国内外最先进的研究成果,分子育种技术将开启农业发展的新篇章。

而博奥晶典微流控SNP/InDel芯片检测系统——IMAP系统,已然成为当代农业发展分子育种技术的又一利器。

微流控SNP芯片检测系统——IMAP系统

IMAP系统(“I” Microfludic Array Platform),以InnovaChip®(微流控SNP芯片)为核心,集成生物样品的加样、反应、检测等一系列操作单元,实现高效、灵活、低成本的SNP/InDel分型检测。该系统为国内种业需求量身打造,无需拼凑样品和位点数目,可随到随检。可以广泛的用于科研、育种、品种鉴定、转基因检测等多个领域。现已完成玉米、水稻、苹果、奶牛、绵羊、鸡、人等多个物种的检测。

基于IMAP系统,博奥晶典还可协助用户开发遗传物质高效检测产品,包括品种身份鉴定芯片、分子辅助育种检测芯片等应用型芯片产品。协同用户建立规模化、自动化的基因分型检测平台,实现简单、快捷、低成本的分子检测。

华牛芯片系列-奶牛乳房炎高抗SNP检测芯片

博奥晶典联合中国农业大学、首农畜牧、北京奶牛中心、北京市畜牧总站合作开发奶牛乳房炎高抗SNP检测芯片-华牛芯片I。可在2.5小时内同时检测遗传效应最大的一组抗乳房炎遗传标记,保障检测效果与实用性,精准选育抗乳房炎奶牛,为奶牛乳房健康选育提供重要检测手段。

绵羊高繁 SNP检测芯片

博奥晶典联合内蒙古农业大学和内蒙古农牧业科学院畜牧研究所,开发了绵羊高繁SNP检测芯片,将绵羊多胎性状的研究成果成功转化到实际应用生产中,提高绵羊的繁殖性能,使绵羊养殖业者获得更大的收益。

为了让研究者们的成果能够发挥最大价值,博奥晶典本着“优势互补、互惠共赢”的原则,诚邀合作者共同开发应用型芯片。只需提供SNP/InDel位点序列、准确完整的表型记录以及测试样本。晶典负责位点开发与设计、应用型芯片产品研制开发、已开发产品检测服务并提供检测报告、协助进行市场推广。

声明:北京晨报网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

     责任编辑:张曦
0