高盛评选全球50只潜力股 “中概股第一股”网易入选

核心提示: 据网易2017年Q2财报显示,网易邮箱、电商及其他业务净收入33.网易长期被认为是中概股第一股,未来在网易游戏、网易电商及多元业务的协同发力下,网易股价的增长空间,或将成为华尔街关注的焦点。

日前,高盛发布全球“漂亮50”名单,从全球2300只个股中选出了最有长期增长潜力的50只个股,谷歌、亚马逊、特斯拉等全球知名企业皆榜上有名。其中,中国仅网易、京东、华策影视、安踏等14家企业跻身这份榜单。让外界意外的是,Facebook和中国的BAT 这三大互联网公司,都未入选。

网易入选高盛全球“漂亮50”

据悉,高盛全球“漂亮50”榜单主要采用了“十规则(Rule of Ten)”的框架进行评选,其核心包括2015年和2016年实现销售额至少增长10%、高盛预计今明两年销售额至少增长10%、共识预期长期盈利至少增长10%等标准。在筛选中,高盛除了考虑公司的历史和预期增长率,还将技术含量/IP、商业模式、现金回报等因素考虑在内,这些都与未来的盈利增长、盈利能力以及回报相关。通过这一框架,这50只股票被认为可在未来的环境之下取得最好的表现。

高盛评选“漂亮50”的十规则

高盛在新近报告中指出,未来全球经济不会大幅增长,美国经济增长还会加速下滑。在全球经济缓慢扩张的情况下,那些能够自力更生地走向有机增长、同时又不会面临太多外部阻力的公司,才是最有增长潜力、最值得投资的个股。因此,受整体经济环境下行影响,本次Facebook和中国的三大互联网公司没能入选,网易、谷歌、亚马逊等有强技术基因,并在过去经济低迷时期仍表现出强劲增长力的公司,则被认为最具长期增长潜力。

高盛全球“漂亮50”之中国个股名单

事实上,网易创立20年,曾历经互联网泡沫等多个复杂经济局势,但股价一直处于上涨通道,在最近三年多的时间里更是走出了一条近乎完美的上扬曲线,股价攀升到300美元以上,市值一度超400亿美元。过去十余年,网易股价暴涨2600倍,被认为是最具投资价值的“中概股第一牛股”。对此,网易CEO丁磊曾表示:“全世界有一万家上市企业,只有100家企业,也就是只有1%的企业,在过去的20年里,每年的资本回报率都超过20%。在中国只有两家,一家是茅台,另一家是网易。”

今年8月,网易公布了2017年Q2财报,净收入133.76亿元人民币,同比增加49.4%,表现亮眼。其中,网易的核心游戏业务仍是长期推动股价、带动增长的关键。作为全球领先的游戏公司,网易拥有中国最强大的游戏自主研发能力,这也常被外界看作是网易游戏长期保持生命力、稳健增长的核心。在端游时代,网易凭借《大话西游》、《梦幻西游》等游戏在一众“舶来品”中杀出重围,为中国互联网发现了新的盈利增长点。而在手游方面,网易也有《梦幻西游》、《阴阳师》等手游,凭借对美术细节的精雕细琢和对玩法的深入探索,在中国端游市场长期占据领先地位。网易游戏“产品为王”的理念和自主研发的实力,一定程度上已成为网易净收入持续增长的原动力。

近年来,网易电商业务也迅速崛起,成为拉动网易股价高速增长的第二架马车。面对电商红海,网易以跨境电商市场和ODM模式为突破口,深入海外、制造业产业链到精选品质商品,从“假一赔十”到“30天无忧退货”,从引入海外国民品牌、新奇特商品到推出原创设计品牌,满足了新中产阶层的消费需求,并持续推动新阶层的生活进化。网易考拉海购和网易严选等电商也因此杀出重围,获得了数倍于行业增速的发展速度。据网易2017年Q2财报显示,网易邮箱、电商及其他业务净收入33.5亿元人民币,同比增长68.9%,环比增长36%。远超预期的成绩让华尔街越来越看好网易电商业务的高估值空间,并从整体上推高网易市值。

同时,网易还以多元化业务引领中国消费升级趋势,瞄准中国基数庞大、潜力巨大的新中产市场,寻找新的经济爆发点。据《彭博商业周刊》报道,有业内人士认为:“网易以品味为核心竞争力,再透过工匠精神完成精品,相对符合消费者发展的趋势。”以品味为原点,网易电商、网易味央猪肉、网易云音乐、网易美学等产品持续发力,不断获得非同凡响的市场反应,让网易成为了“新中产教主”,积累了更多的消费升级资产。

高盛集团在报告中指出,未来全球经济将保持稳健,但表现不突出。投资者应该青睐成长股,而非价值股。网易、亚马逊、谷歌等稳健增长、业务多元且具有潜力和爆发力的企业,是当前环境下较为理智的选择。网易长期被认为是中概股第一股,未来在网易游戏、网易电商及多元业务的协同发力下,网易股价的增长空间,或将成为华尔街关注的焦点。

声明:北京晨报网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

     责任编辑:张曦
0