正能量是好IP的根本 网络文学告别唯IP论

核心提示: 网络文学生态正在悄然转变,唯IP论和同质化的内容之风正在发生本质变化。在日前召开的优酷秋集上,阿里文学宣布下60部精品IP会向合作伙伴全面开放。

网络文学生态正在悄然转变,唯IP论和同质化的内容之风正在发生本质变化。在日前召开的优酷秋集上,阿里文学宣布下60部精品IP会向合作伙伴全面开放。阿里文学CEO宇乾表示,好IP需要具备正能量、好的世界观和喜闻乐见,在此基础上通过科技创新的方式进行系统化运营,以保证精品IP的持续性输出。

“正能量是好IP的根本。一个强大的IP会拥有巨大的影响力和传承力。在移动互联网发展的今天,新科技可以让这两项能力发挥的更加淋漓尽致。”宇乾表示,从强大到伟大,网络文学需要加持的是正能量,希望让后人能通过文字理解这个时代的波澜壮阔。阿里文学将持续加码精品内容输出,以实现IP在文化和商业上的价值最大化”。阿里文学正式对外发布IP星河汇,旗下60部精品网文IP会向文娱产业合作伙伴全面开放。

作为IP源头的网络文学,一直是验证I P价值的试金石。今年大火的超级剧集《白夜追凶》、《军师联盟》等影视作品也带动原著小说访问量增长40%%,实现了文学和影视用户的双向拉动和沉淀。但在头部网文价格持续攀升,内容供给不足的情况下,网络文学行业唯IP之风盛行。资本一股脑儿涌向少数题材,造成行业同质化题材严重。“很多IP没有经过很好培育就冲马上线,最后发生很多失败的案例,真正称为成功网文IP变现率并不多。”阿里文学总编辑周运对北京晨报记者表示,现在顶级IP越来越贵,但它最后能带来的价值可能并没有那么高,行业天花板清晰可见。预计2018年,适合改编成漫画作品的二次元网络文学将成为潜力股,而正能量主题,将成为网络文学生态永恒的核心。(北京晨报记者 韩元佳)

     责任编辑:胡南
0