中外合作办学模式 “共青团”工作怎么做

核心提示: “中外合作办学模式下的高校学生学业压力较大,通过这个举措使得团支部成为新生值得信赖的贴心人,把共青团的工作延伸到学生最关注的学业发展上,以此找准共青团工作开展的切入点。”

在北京工业大学北京-都柏林国际学院里,有这样一位学生,他曾获得2017年“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛特等奖,学分GPA稳居专业前三;他还自发成立学业辅导小组,每学期用36个小时帮助身边同学解决学业困难,迄今已用150个小时坚持这件平凡的小事儿。他就是学院14级物联网2班的团支部书记——张峥。北京-都柏林国际学院在探索中外合作办学人才培养过程中,也探索新时期下共青团工作规律特点,在这一过程中涌现出一批像张峥这样的团干部。

为了充分发挥共青团在青年学生中的引领、凝聚和辐射作用,北京-都柏林国际学院响应北京工业大学团委号召,不断改进和创新工作方法,采用“班团一体化”的方式提高共青团工作的覆盖面,着力发挥团在联系和团结广大青年团员方面的优势,开创共青团工作的特色局面。

都柏林学院(简称BDIC)作为一所国际化学院,全方位立体化打造“浸泡式”全英文学习环境,互动式的教学让学生参与其中,不断运用英文“输出”,这就要求大一新生具备良好的英语适应能力。学院共青团仅仅抓住新生的这一需求,在每个团支部中成立英语学业辅导小组,配备专业的外教,于课余时间指导新生知识温习和英语学习。“中外合作办学模式下的高校学生学业压力较大,通过这个举措使得团支部成为新生值得信赖的贴心人,把共青团的工作延伸到学生最关注的学业发展上,以此找准共青团工作开展的切入点。”都柏林学院团委书记樊青丽讲道。

都柏林学院党委书记蔡立佳说,在中外合作办学高等教育模式中,发挥共青团的作用,是学生党建与思想政治工作向每一同学延伸的一项重要工作内容。学院也是想通过这样一个简单、温馨的环节,让在中外合作办学背景下学习的学生,更能深入地了解自己国家的文化,让他们以后成为一个有根的国际交流者。

据悉,在学院“全面覆盖、分层培养”和“党建带团建”的党建教育体系下,都柏林学院团员递交入党申请书的比例高达35%,这是学生坚定理想信念的内在体现。学院在新生入学教育中,通过重温入团誓词让团员牢记自身的责任和义务,加强理想信念教育。无论是开学典礼、还是党课,都柏林学院突破以往传统的说教形式,让学生参与其中,感受和认同这种模式。

北京晨报记者 王刚

     责任编辑:mhx 江明明
0