约一半人将活过100岁 澳部长提议推行“间隔年”

核心提示: 国外很多青少年会选择在高中或者本科毕业之后给自己一年时间,通过旅行、打工等各种方式选择未来的道路,这段时间又被称为“间隔年”。

国外很多青少年会选择在高中或者本科毕业之后给自己一年时间,通过旅行、打工等各种方式选择未来的道路,这段时间又被称为“间隔年”。而现在,面对世界人口预期寿命的不断上升,老年人在退休后同样有更长的人生需要规划,因此就有人提出,年长者在退休前是不是也可以有一个“间隔年”思考和规划以后的人生?

澳洲老年护理部长肯•怀亚特图

据澳洲新闻网25日报道,澳洲老年护理部长肯•怀亚特表示,目前生活在澳洲的人口约有一半可以活过100岁,因此应该向年长的员工推行“间隔年”制度,让员工在退休前用一年时间思考接下来的20年应该如何度过。

在采访中,怀亚特部长表示,现在70岁已经是新的40岁,澳大利亚人要为未来做好准备,因为他们的健康程度可能足够他们工作或者做志愿服务到80岁。

“目前有超过600万澳大利亚人年纪在50岁到75岁之间,他们正面临着预期寿命远远超过以往的境况。”他在堪培拉对全国记者俱乐部(NPC)说。

“现在太多面临退休的澳大利亚人希望可以延迟退休,并且他们的雇主也经常觉得一时半会很难找到可以替代这些退休职工的合适人选。”怀亚特称,“基于以上这些原因,我个人认为应该考虑在员工接近传统退休年龄时,安排一个‘老年人间隔年’制度。”

澳洲国家老年人政策倡导者伊恩·亨斯克表示,人们应该在退休前使用他们的长期服务假体验一下退休生活,看看自己适不适合退休和离开职场。

据悉,伦敦商学院的研究人员统计后发现,除澳洲预期寿命延长外,现在出生在美国、加拿大、意大利及法国的孩子有50%的概率活到104岁以上,而日本的孩子则是107岁。

来源:红星新闻

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0