陕京四线燃气管道北京段干线建成 预计每天增加天然气供应7000万立方米

核心提示: 同时,这项工程将打通中俄东线及唐山LNG供应北京市场通道,改善北京供气格局,提高首都供气管道的网络化程度,增强供气可靠性和灵活性。

昨天,随着最后一处连头焊接完成,陕京四线天然气管道北京段干线工程顺利贯通。至此,经过11个月施工的陕京四线北京段干线实现了按期建设完工并达到注氮投产条件。据市重大项目办介绍,作为首都新的“供气生命线”,预计未来每天可为北京市增加天然气供应7000万立方米。

陕京四线输气管道干线工程总长1114公里,起自陕西省靖边首站,途经内蒙古、河北,止于北京市高丽营末站。管道口径1219毫米,设计压力12兆帕,建成后年输气能力可达250亿立方米。陕京四线北京段干线工程全长112.1公里,其中延庆区72.7公里,昌平区6.2公里,怀柔区27.1公里,顺义区5.1公里。

陕京四线燃气管道北京段干线建成 预计每天增加天然气供应7000万立方米

市重大项目办介绍,陕京四线输气管道工程是中亚进口气和国产气输送的重要通道,是“西气东输”战略通道的延伸,能够进一步优化全国管网总体布局,也是落实国家能源多元化战略及保证沿线地区用气需求、供气安全的重要工程。

陕京四线的建设,对于增加华北地区天然气供应量、提升冬季调峰供气能力将发挥重要作用;对优化能源结构、发展低碳经济、促进节能减排、实现大气污染治理目标具有重大意义。同时,这项工程将打通中俄东线及唐山LNG供应北京市场通道,改善北京供气格局,提高首都供气管道的网络化程度,增强供气可靠性和灵活性。

北京晨报记者 曹晶瑞

     责任编辑:liushuai
0