四合院里天地小,非遗传承意义大

核心提示: 首期活动将持续至今年年底,利用东城一流的文化设施,通过“文化馆里话非遗”、“四合院里学非遗”、“示范基地赏非遗”三个板块,为京城百姓及来京游客搭建一个学非遗、赏非遗、传非遗的文化平台,增加周末休闲新选择,助推非遗融入现代生活。

本月28日当天。“心手相传——四合院里学非遗”项目于北京东城区安定门、朝阳门、建国门、南锣鼓巷等四合院内紧锣密鼓地展开。

此次人们体验学习的是具有北京当地特色的非遗项目,分别是京派内画鼻烟壶、北京面人、毛猴制作技艺以及绒布唐工艺。高东升老师、彭小平老师、邱贻生老师、唐玉婕老师都是北京市和东城区的非物质文化遗产传承人。

活动现场,内画鼻烟壶巧妙精细的技艺令人赞叹,给孩子们传授了如何内画的秘诀;北京面人,栩栩如生,更是锻炼灵巧的双手;毛猴制作,憨态可掬,天然的材质设计独到;绒布唐技艺更是引人入胜,不仅需要动手,而且还需要展开想象的翅膀。老师们的传授巧手有心,学员们的制作努力用心,每一样作品,都含有十分浓厚的文化积淀。

此次参加活动的还有南非使馆工作人员、东方信达公司家庭,洋洋兔漫画的读者和香港国际星集团北京伊迪文化的小艺人们并且还吸引了大批热心群众到现场进行观摩学习。其中香港国际星的小艺人们还为老师表演了舞蹈,小提琴秀等精彩绝伦的节目。

据了解,《“心手相传”非物质文化遗产系列公益活动》由东城区文化委员会主办,东城区第二文化馆(东城区非遗保护中心)、北京东方妙汇国际文化传播有限公司承办。该活动旨在以公益的方式,丰富和传播非遗在生活中的生动实践,弘扬和传承以非遗为代表的中华优秀传统文化。首期活动将持续至今年年底,利用东城一流的文化设施,通过“文化馆里话非遗”、“四合院里学非遗”、“示范基地赏非遗”三个板块,为京城百姓及来京游客搭建一个学非遗、赏非遗、传非遗的文化平台,增加周末休闲新选择,助推非遗融入现代生活。

     责任编辑:
0