救护站龟满为患呼唤完善制度

核心提示: 缺乏明确的制度救济,另一方面,尽管这些制度中明确列举了放生收养野生动物的条件等,但这些规定基本上都是针对国内珍惜等野生动物的,对于其他一般物种、外来物种等如何饲养管理、如何放生管理,并没有明确着墨,甚至说完全没有着墨,是一个制度规定空白。

最近,因为参与救助的龟类动物太多,河南省郑州市林业局野生动物救护站有些“吃不消”。救护站站长董朝伟表示,冬季将至,救护站面临解决近百只龟类安全过冬的问题,而这些龟中绝大多数都是外来物种。但外来物种又不能随意放生影响破坏生态,暂时只能由救护站饲养。希望社会爱心人士和企业能够伸出援手,帮忙在救护站内搭建暖房,“具体多大面积,还需要具体商量”。(《北京青年报》10月28日)

这至少凸显了以下问题,一是作为政府办动物救护站,相关救护所需的资金、物质、设备,政府保障是不足的;二是在救护动物尤其是外来物种的救护与放生等处理的问题上,制度渠道和措施是不很通畅的。另外,之所以造成“龟满为患”的尴尬局面,关键还在于目前国家与野生动物救护、放生等的相关制度不足和缺失。

我国第一个成文的《陆生野生动物收容救护管理规定》,是国家林业局2014年出台的。在这个规定中,并没有对保障救护站日常正常开展工作所需资金、物质、厂房、设备等来源,进行必要规定和说明。缺乏明确的制度救济,另一方面,尽管这些制度中明确列举了放生收养野生动物的条件等,但这些规定基本上都是针对国内珍惜等野生动物的,对于其他一般物种、外来物种等如何饲养管理、如何放生管理,并没有明确着墨,甚至说完全没有着墨,是一个制度规定空白。

此次郑州野生动物救护站“龟满为患”,其实呼唤的就是野生动物救护法律法规的及时制定、补充和完善。不过令人欣慰的是,国家林业局等主管部门已经意识到了这一问题,目前正在加紧修订和完善我国的《野生动物收容救护管理办法》等,前期做了大量基层立法调研工作。期待以此次郑州野生动物救护站“龟满为患”为契机,相关制度修订和完善工作能够加快和早日出台,并切实回应目前已凸显出的问题,以便保障日后的动物救护工作。

余明辉

     责任编辑:mhx lh
0