注意了!北京各个路口又将有三大变化!

核心提示: 在路口,总会看到行人、非机动车、右转车辆混乱无序的情况。

在路口,总会看到行人、非机动车、右转车辆混乱无序的情况。目前,本市正在研究对斑马线进行优化调整,同时增设非机动车停车线和非机动车禁驶区标线,减少非机动车和机动车的相互干扰。

路口标线纷杂,影响交通效率

在一些路口,经常可见行人、非机动车、右转车辆混行的情况。而且受斑马线通行距离长、右转车辆影响等因素,行人可能无法一次性通过红绿灯,同时机动车的通行效率也收到影响,带来交通拥堵和安全隐患。

目前本市一些道路交叉口的标志标线有左转、直行、右转、待转等,还有彩色自行车道、立体斑马线等近年新兴的设施。然而通过研究发现,路口标线被赋予的功能过多反而并不利于交通疏解。

明年优化改造,标线“增一挪二”

根据上述的交通状况,北京城市道路管理养护中心表示,目前正在研究对斑马线的位置进行优化调整,同时根据市民出行需求特点,对路口进行一定交通设施优化改造。

此次路口改造计划将根据不同交通方式的出行特点制定标准总则。比如,行人最为弱势,最需要保护,非机动车次之,机动车则要优先礼让行人、非机动车。

01

斑马线前挪至车行道

北京现在绝大多数的斑马线,都设在路口的曲线拐弯处。这种设计其实是给行人通过路口提供了一个最长的通行距离,不利于高效利用有限的信号灯时间。

据了解,明年计划选取10-20个路口启动试点改造,将目前处于路口转弯处的斑马线前挪至接近车行道处。这样将缩短行人通过路口的距离,减少通行时间,进而提高整个路口的通行效率。同时,行人和右转车道也不在车辆右转处形成交织。

02

增设非机动车停车线

目前,机动车和非机动车都是同一条停止线。明年计划新增一条单独的非机动车停车线,拆分机动车、非机动车和行人,减少事故发生。

另外,为避免行人在路口拐角处“扎堆”等候,计划还将通过护栏、隔离桩等物理方式隔离,引导行人在人行横道处等候和通行。同时在路面宽度较大的道路上,还会在中央分隔带或对向车行道分界线处的人行横道上设置安全岛,方便行人等候。

03

增设非机动车禁驶区标线

明年计划还将更新设置非机动车禁驶区,划定非机动车使用者在路口内禁止驶入的范围,而左转弯非机动车应沿禁驶区范围外绕行,且两次停车。从而使非机动车和机动车不再交织,也减少由此发生交通事故的隐患。

据了解,2010年,交管局在长安街、平安大街、两广路等非机动车比较集中的路口,设置非机动车禁驶区200多个。近两年随着电动车的使用率上升以及共享单车的普及,北京非机动车禁驶区也再次纳入交通路口更新改造中。

如果明年您开车经过某个路口

发现等待过马路的人离您很近

可千万别惊讶啊!

对于这些交通设施升级

您觉得怎么样呢?

来源:北京交通广播

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0