“离婚冷静期”可行

核心提示: 原因是这些人生理上成熟了,心理上还未成熟,他们的心理甚至还处于婴幼儿阶段,闪婚极易闪离,就像过家家,视婚姻为游戏。我们的责任不光要挣钱养家,还得费尽心思地去妥协去忍让去适应去磨合。幸福婚姻的背后是辛苦,它建筑在心灵与肉体的双重疲累上。

小张和妻子是年轻小夫妻,因为生活琐事,妻子抱着孩子离家出走,非要跟他离婚,为此闹到法院。日前,济南市中区法院家事少年审判庭庭长李江说,他们属于典型的冲动型离婚,并非不可挽救。

在法官的劝说下,两人同意申请离婚冷静期通知书,冷静三个月再做决定。冷静期内,若双方已和好或形成一致意见,可申请撤回离婚起诉。

前几年是80后,现在又加上90后,为了一些鸡毛蒜皮、油盐酱醋、磕磕碰碰的小事,动不动就离婚,已经成为多发事件。原因是这些人生理上成熟了,心理上还未成熟,他们的心理甚至还处于婴幼儿阶段,闪婚极易闪离,就像过家家,视婚姻为游戏。

这些年轻人之所以儿戏婚姻,首先是不清楚婚姻的庄严与神圣,它绝非单纯风光在婚纱上宴席上,而是人生的承诺与契约;他们不明白浪漫、热闹的背后,你要尽义务守规矩负责任。

其次是不理解婚姻本身就是矛盾的起源与始终。人之一生自己就矛盾过多少次后悔过多少回?,何况与另一个在脾气、性格、习惯、喜好上各有差异的人耳鬓厮磨,日久天长龃龉矛盾是绝对的。没磕碰反而不正常,这就是婚姻。我们的责任不光要挣钱养家,还得费尽心思地去妥协去忍让去适应去磨合。幸福婚姻的背后是辛苦,它建筑在心灵与肉体的双重疲累上。

再者就是冲动。正因为家庭生活的琐碎与麻烦,你就冲动不得,你就得心甘情愿,你就得忍辱负重。夫妻之间不较真,不讲理,不坚持,不挑事,不揭短,因为清官都难断家务事,当局者缠斗半天又有何用?动辄离婚可以利令智昏,也可以气令智昏、怒令智昏、恼令智昏、怨令智昏,诸般冲动都失于不理智。

离婚冷静期在2016年就在若干省市开始试行,这一创新不错,使得。

魏润身(首师大文学院教授)

     责任编辑:cbb lh
0