人民法院纠正重大冤错案件37件

最高人民法院院长周强向全国人大常委会作报告

核心提示: 同时,人民法院全面推进以司法责任制为核心的重大基础性改革,夯实确保司法公正的体制基石。报告提出,人民法院将坚定不移将司法改革进行到底。加强对司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等重点任务的督察,对督察中发现的问题列出清单,明确时限,加强督办,确保改革政策精准落地。

最高人民法院院长周强1日向全国人大常委会作《最高人民法院关于人民法院全面深化司法改革情况的报告》时说,2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4032名被告人无罪。

报告显示,截至目前,党的十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头的18项改革任务已经完成,《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出的65项改革举措已全面推开。

据悉,人民法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,夯实司法人权保障的制度基石。完善冤假错案有效防范、及时纠正机制,党的十八大以来人民法院依法纠正重大冤错案件37件61人。积极推进庭审实质化,严格落实非法证据排除规则。积极开展刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点,截至2017年9月,251个试点法院审结认罪认罚案件6.9万件7.8万人,占同期全部刑事案件的42.7%。

同时,人民法院全面推进以司法责任制为核心的重大基础性改革,夯实确保司法公正的体制基石。司法人员分类管理改革基本到位,全国法院从原来的211990名法官中遴选产生120138名员额法官。

报告提出,人民法院将坚定不移将司法改革进行到底。加强对司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等重点任务的督察,对督察中发现的问题列出清单,明确时限,加强督办,确保改革政策精准落地。

新华社

     责任编辑:mhx
0