海淀区邀市民体验政府工作 市民可在现场“发问”有关部门负责人

核心提示: 政务开放日活动现场,将有相关部门负责人与市民面对面交流互动,聆听群众心声,了解公众关切,现场解答问题。记者了解到,今后,海淀区将建立政务开放长效机制,推进政务开放常态化;加强开放日频次,让群众全程了解政府工作,让群众的需求建议件件有落实、事事有回音;

参观空气质量监测站,走进二河开拆违现场,参观海淀区政府热线96181工作全流程……从昨天起到本月10日,海淀区首次举行政务开放日活动,邀请市民体验政府工作。市民可在现场直接向有关部门负责人“发问”,并得到面对面的解答。

据海淀区政府办公室有关负责人介绍,政务开放日活动的主题为“政务开放·你我同行”,邀请市民代表、人大代表、政协委员、专家学者,一起走进行政机关,深入内部流程,体验政府工作。“本次政务开放日将聚焦重点民生事项,围绕疏解整治促提升、城市管理服务、环境建设、科技创新中心文化中心建设、保障改善民生、便民服务六大专题,设置15个开放点,涉及海淀区14个委办局和一个街道办事处。”该负责人介绍。据了解,这是海淀区有史以来第一次全区组织、大规模地面向市民政务公开活动。

北京晨报记者注意到,开放的15个点包括代表疏解整治促提升成果的西三旗建金中心、北部文化中心、二河开拆违现场、政务服务大厅、海淀区政府热线96181、空气质量监测站、急救中心等。海淀区政府办公室有关负责人介绍,此次向市民开放的是平时看不到、不熟知、想参与的办公场所和工作场景,市民将可以近距离感受政府工作。

比如其中的西三旗建金中心,过去曾是以大中电器为主,网吧、台球厅、小门店等多门类低端商业聚集的零散经营模式。如今,低端业态全部迁出,改造后的建金中心引入了高精尖企业,金隅启迪孵化器在此落户,定位为以“智慧城市”为主题的技术服务导向型、集群式创新生态型公共服务平台,目前已引进企业37家。

政务开放日活动现场,将有相关部门负责人与市民面对面交流互动,聆听群众心声,了解公众关切,现场解答问题。“能当场解答的当场解答,不能当场解答的将统一收集建议和意见,分类别答复。”海淀区政府办公室有关负责人说。

记者了解到,今后,海淀区将建立政务开放长效机制,推进政务开放常态化;加强开放日频次,让群众全程了解政府工作,让群众的需求建议件件有落实、事事有回音;扩大政务开放日范围,由此次的15个单位向各个领域扩展。

北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:mhx
0