短线大盘仍有调整需求 A股市场陷入“只赚指数不赚钱”的境地

核心提示: 钱坤投资:上证综指在3400点附近反复震荡,前期的护盘主力板块纷纷回调,但股指并未呈现颓势,蓄势已久的建筑板块开始崛起,有业绩支撑的中小板个股也轮番活跃,表明多头可打的牌仍很充足。

基本面背景

1、在10月31日接受审核的6家IPO企业中,有3家企业被否,1家暂缓表决,只有2家获得通过。至此,今年以来IPO申请被否的企业已达到59家,暂缓表决的企业增至19家。

2、三季报披露已落下帷幕,统计显示,社保、基金、保险、券商、QFII、汇金、证金等七大机构三季度的持仓个股数量达到2586只,其中被5类以上机构共同持仓的个股为74只。

3、西南证券重点看好环保板块机会,主要逻辑有两个:一是京津冀及周边地区大气污染治理攻坚行动力度空前,环保监测、治理需求有望持续提升;二是环保股的业绩良好,但板块表现较弱,今年跑输了大盘,未来存在补涨需求。

机构看市

昨日是11月的首个交易日,各大股指呈现窄幅震荡修复态势,临近尾盘有所回落。上证综指全天围绕3400点反复震荡;创业板指小幅攀升。热点方面,周期股持续回暖,中字头股票午后异动拉升,芯片国产化、3D传感、次新等板块表现活跃;上海本地股整体回落。

巨丰投顾:金融股和白酒股上周大举拉升指数,A股市场陷入“只赚指数不赚钱”的境地,市场情绪趋于谨慎。在本周一放量大跌之后,上证综指反而重拾升势。昨日,在保险、石油等权重板块的推升下,上证综指重返3400点。国产芯片、次新、高送转、5G等题材板块接力上涨,市场呈现“权重股搭台、中小盘唱戏”的局面。

天信投顾:短期市场将进行方向性选择。从宏观角度来看,A股市场具备持续上升的基础。首先,养老保险的投资稳步推进,1800亿元资金已经到账,并开始投资A股。其次,截至9月末,QFII和RQFII持有的A股资产已达1.02万亿元,首次超过万亿大关。但从短期来看,本周很多个股出现盘中跳水,说明市场仍然非常纠结。

容维证券:上证综指昨日开盘在5日均线之下,5日均线已基本走平,MACD形成“死叉”由红转绿,KDJ指标在“死叉”后继续下行,成交量比前一交易日有所放大,说明短期股指仍有调整的需求。

钱坤投资:上证综指在3400点附近反复震荡,前期的护盘主力板块纷纷回调,但股指并未呈现颓势,蓄势已久的建筑板块开始崛起,有业绩支撑的中小板个股也轮番活跃,表明多头可打的牌仍很充足。预计上证综指在目前点位还存在震荡的可能,但中长期的上行趋势未改。

  源达投顾:上证综指自6月份上涨以来构筑的上升通道依旧完好,目前在通道下沿附近盘整,即将选择突破的方向,可重点关注高景气度的电子、锂电设备、小金属等行业。    北京晨报记者 王莉

     责任编辑:mhx
0