通勤每多20分钟就像工资少了19%

核心提示: 结果显示,84%的参与者选择了第一份工作,即可以忍受长时间通勤但可以拿到较高工资。

研究也同时发现:较远路程的背后通常伴随高工资

在人口密集的大城市工作,上下班的通勤路可能是最让人抓狂的时候,挤地铁挤到反胃,等公交等到天黑,说起来都是一大把的辛酸泪。不过,心酸的远不只这些,据英国的一份最新研究显示,通勤时间太长不仅会拉低工作满意度,每增加20分钟“通勤时间”,感觉相当于工资降低了19%。此外,通勤时间过长不仅有损健康,也可能毁了你的家庭。

通勤时间过长 离婚率飙高四成

据《每日邮报》报道,研究人员对英国26000名上班族在5年内的通勤状况及工作满意度进行了持续跟踪,他们发现,过长的通勤时间不仅会降低工作和休闲满意度,还会增加精神负担,影响健康状况。在英国,人们平均每天的通勤时间由20年前的48分钟增加到了如今的60分钟,其中有七分之一的人每天上班一个来回要超过两小时。美国则相对好一些,平均通勤时间在50分钟左右。通过数据分析,研究人员得出结论,每增加20分钟的通勤时间,那种生无可恋的体感就好像工资被砍了19%。

如果你认为可以把通勤路上花的时间心安理得地算作是运动消耗,那就太自欺欺人了。另一项实验证明,其实你每多花1分钟,就会减少0.0257 分钟锻炼的时间,0.0387分钟准备食物的时间,0.225分钟睡觉的时间。其实不是通勤占据了做别的事的时间,而是通勤太长会使做其他事的意愿强度降低。有多少人在经历了一场漫长的通勤后还能朝气蓬勃地打起精神来呢?

通勤时间长不止造成钱包和健康的损失,更可怕的是家庭都可能不保。据英国“商业内幕”(Bussiness Insider)新闻网站报道,一项跨度10年涉及200万瑞典已婚人士的研究发现,通勤时间在45分钟以上的人,要比不需要通勤人的离婚率高出40%。当然,这种离婚意向通常在这份工作开始的前几年会最强烈,5年后,就几乎不会对婚姻状况造成困扰——因为全家人都已经习惯并默默接受了。

通勤时间越长 拿工资可能越高

那既然通勤这么煎熬,为什么还要坚持呢?毕竟大家都不傻,心甘情愿长途跋涉去上班必定是有巨大利益诱惑的。研究结果表明,通常通勤时间越长的人工资越高,这点小确幸也让通勤族们倍感安慰。英国国家统计局的数字显示,那些通勤时间在1小时以上的人群平均工资为每小时18.8英镑(约合164元人民币),几乎是那些通勤时间在15分钟以内人群的两倍。

那么问题来了,工资高增加了幸福感,而通勤时间长又严重降低幸福感,那么这一涨一降之中,能否相互抵消呢?

在高额工资的利诱下,人们倾向于主动缩小通勤的不适感,这种现象被称为“通勤族的偏见”(commuter's bias)。这个概念最早是《哈佛商业评论》杂志中提出的,文章提到了一项研究,为美国就业人员提供两种选择,第一份工作有67000美元的薪水,通勤时间50分钟;第二份工作有64000美元的薪水,仅需要通勤时间20分钟。结果显示,84%的参与者选择了第一份工作,即可以忍受长时间通勤但可以拿到较高工资。

研究者也试图了解,是否实验参与者都仔细衡量过这两份工作的得失,选择第一份工作其实多赚的那些还不够付路费。因此,试验者给出的解释是,“这反映出人们对于通勤时间不太具备鉴别能力。”

通勤工具选择 地铁越久越开心

既然选择了离家远的工作,为了减少通勤不便,只能在交通工具选择上尽量满足自己。

在所有的交通工具中,私人交通工具普遍比公共交通工具让人更放松。其中,乘公交被证明是最让人痛苦的选择,如果公交时间超过30分钟更是一场噩梦。

如果选择乘地铁,则是在车上时间较长反而比待的时间较短的更放松,毕竟能有一个相对稳定的时间段来听歌、看剧、玩游戏、从窗玻璃偷看身边的美丽女孩、盯着公共电子屏、刷社交网络……甚至看看周围人的秃顶都能让你转移注意力。

当然,并不是所有的上班族在路上都抱着一副苦大仇深的脸,研究发现,骑单车上班,即使和公交地铁同等的距离,这些单车族会觉得增加了锻炼时间而明显精力充沛,所以他们的工作满意度没受到明显影响。当然,这也归功于城市自行车道的良好设施和宜人的环境。

此外,研究表明,对于女性来说,通勤时间对工作满意度的影响会大于男性,这也不难理解,顶着一副精致的妆容踩着高跟鞋的女性摇晃在拥挤的车厢里,此时恨不得能有任意门直达单位。

尽管通勤路上很辛苦很绝望,但研究人员也说了,生活还是有希望的,因为,通勤时间对工作满意度的影响并不会直接干涉你的生活满意度。“因为人们跑那么远路上班肯定背后会有强大的精神支柱,包括可能晋升的机会、住上梦想的新房……这些也会变相弥补上班路上的失意。”查特吉博士这样解释。

■通勤路上干点啥?  

在漫长的通勤路上,如果只玩手机实在是浪费时间浪费生命,不如做点更有意义的事情,美国Gawker Media公司旗下的一个生活窍门网站“生活黑客”(lifehacker)为上班族提供了一些参考。  

初级篇 >> 发呆

深呼吸放松,最好什么都別想,让心灵只享受当下。因为通勤时的你,精神总是十分脆弱,在这样的碎片时间里,不论做什么效率可能都不高。  

入门篇 >>> 社交

在通勤时间给爸妈和朋友打电话发信息,聊聊近况,也会让一天心情都比较暖色调。  

中级篇 >>>> 学习

利用这段时间听广播或者看英语新闻,可以是掌握一门语言的好时机。  

高级篇 >>>>> 自省

通勤时间可以让你每天空出一小段来反省自己,对工作生活中需要改进的地方做出检讨,同时规划明天的目标。  

进阶篇 >>>>> 思考

根据行为约束理论,人越多,个人空间被侵占得越多,人们就越会不自觉地向内转移,更集中于自己身上。这个时候用来思考一些有创意的点子也是不错的。 

终极篇 >>>>>> 享受

一天的社交会很累,在通勤时间里放过自己一段时间也是很好的选择。不看手机不跟任何人联系也不说话,就听听歌,享受这段时光。 本版编译 陈佳莉

     责任编辑:mhx
0