益生菌——“精准健康”的新成员

核心提示: 迪博)博士、中国微生物学会副理事长、军事医学科学院微生物流行病研究所研究员杨瑞馥博士、香港修益升益生菌国际研究院特聘专家謝佩珊博士、中国科学院院士赵国屏教授等国内外知名学者参加,北京大学第一医院主任医师梁芙蓉教授及中国食品科学技术学会益生菌分会常务理事陈有容担任学术主持人...

老幼、亚健康群体、慢病患者将成最大受益者

由秋入冬,天气转凉,腹泻、心血管疾病等进入高发季。此时往返于各大医院就医的患者,以及出诊中忙碌的医生可能还不知道,一场关于益生菌的研讨会正在北京国家会议中心举办。在这场由中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会联合中国优生科学协会、西班牙生物技术产业联盟主办、修益升益生菌国际研究院协办的研讨会上,国内外的免疫系统、消化系统、儿科等多学科领域的专家们,就益生菌的最新科研成果展开了热烈发言。

此次2017益生菌临床应用国际研讨会暨人体微生物组与健康学术会议邀请到

中国微生物学会微生物学与免疫学分会副主任委员、中华预防医学会微生态学分会副主任委员郭晓奎教授、西班牙生物技术产业联盟首席专家莫妮卡教授、中国优生科学协会副会长郭长占教授、中华消化病学分会主任委员、微生态学组长杨云生博士、北京大学第一医院儿科副主任张欣医师、加拿大多伦多医院专家Hassan Dib(哈桑.迪博)博士、中国微生物学会副理事长、军事医学科学院微生物流行病研究所研究员杨瑞馥博士、香港修益升益生菌国际研究院特聘专家謝佩珊博士、中国科学院院士赵国屏教授等国内外知名学者参加,北京大学第一医院主任医师梁芙蓉教授及中国食品科学技术学会益生菌分会常务理事陈有容担任学术主持人,研讨会上专家们达成了一个共识:合理使用特定的益生菌可以有效地预防、缓解甚至治疗人体的许多健康问题,同时肯定了益生菌与“精准健康”的创新探索。这一共识的成果在未来最大的受益者,将是幼儿、老人、亚健康群体以及慢病患者。

探讨

10月28日,北京国际会议中心,三千多名基层医师的到来让现场座无虚席。他们将会聆听到的,是来自国内外的知名专家及学者们从不同角度就“益生菌”这一主题带来的精彩报告。

从参会专家的领域可以看出,众多学科都对益生菌有着需求和期待,其中母婴健康无疑是热门。“从母乳中分离的发酵乳杆菌CECT5716,不仅能极大降低宝宝呼吸道感染的风险,而且也可以使哺乳期女性的乳腺炎发生率降低51%。”这一研究成果来自西班牙的生物技术产业联盟首席专家莫妮卡教授。

益生菌在儿科也得到了广泛应用。北京大学第一医院小儿科副主任医师张欣谈到,研究表明益生菌对改善患儿整体症状、腹痛、腹胀、胃肠胀气有较高的证据级别,应结合患儿的病情,在临床应用中选取针对性的益生菌制剂。

中华消化病学分会主任委员、微生态学组长杨云生教授在接受记者采访时说,教科书里关于益生菌的内容太少了,作为一个新的学科,还需要继续探索。通过研讨会进行科普和教育,对于基层医生,包括到场的所有人来说都很有意义。

精准

随着医学的进步,精准治疗、精准健康方案成为越来越多人的需求。而益生菌,也正在努力加入“精准健康”的队列中,并为此进行着不懈的探索。

关于益生菌的“精准健康”并非无稽之谈。中国优生科学协会副会长郭长占教授在接受记者专访时,从免疫学角度肯定了益生菌对健康的重要作用。“人体许多健康问题是由微生态的失衡引起的,微生态失衡会影响人体免疫功能,从而导致多种疾病的发生。可以通过恢复微生态平衡来缓解与治疗”。

加拿大多伦多医院专家哈桑·迪博博士在采访时也表示,目前国际上研究发现益生菌对多种疾病有正面积极的作用,如肠应激综合征、乳糖不耐症、呼吸道感染、过敏性皮炎、自闭症等。

专家们对此都有更高更严的期待。郭长占教授介绍说,益生菌种类很多,如果将其用于治疗疾病,就要做到精准——“人体缺了哪一种有益菌、或者哪一种过多,精准补充益生菌。这些都是将来需要深入研究的。”

服用

“一是长期坚持,二是用量适当”。谈及如何合理有效服用益生菌时,郭长占教授总结了两个要点。

补充益生菌的途径,目前常见的有两种,一是食品中添加益生菌,以酸奶为典型代表;另外就是专门的益生菌产品。“这两种益生菌的含量有很大差别”,郭长占教授说,“比如酸奶,总的来说酸奶中的益生菌量不是很高,所以常规饮用含有益生菌的酸奶是不会超量的。”益生菌产品则不同,需要根据个体差异及说明书指示定量服用。

哪些人最需要补充益生菌呢?郭长占教授说:“一是婴幼儿,微生态系统正处于逐步建立阶段;一是老年人,由于年龄的老化,体内的微生态系统容易失衡;以及由于益生菌的失衡而出现疾病的患者,对于他们而言,某种意义上补充益生菌是治疗性的。亚健康群体也是需要的”。

 
   责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0