宝兰高铁逼停西安至兰州班车 航空公司应对

核心提示: 宝兰高铁开通两三天后,“逼停”了西安至兰州的客运班车,让西安飞兰州的航班量锐减。

宝兰高铁开通两三天后,“逼停”了西安至兰州的客运班车,让西安飞兰州的航班量锐减。西成高铁开通的日子临近,西安到成都的班车最近到了“生死存亡”的关键时刻,而不少航空公司乘着航班换季,干脆提前动手,少飞或者不飞。

宝兰高铁逼停西安至兰州班车

看到西成高铁或11月底开通的消息后,之前干运输生意的李先生叹了口气,又有班车要停运了。

“高铁一过去,‘横扫一大片’,对公路客运、民航航线的冲击非常大!”省西安汽车站一位工作人员11月1日回忆道,宝兰高铁未开通之前,该站始发的西安至兰州班线,每天发3班,平均每天运送旅客100多人次。该站始发的西安至天水班线,每天12班次,运送500多人次旅客。

但是,7月9日宝兰高铁开通后,当天西安到天水的客运班车的客运量下降到60人次,第二天仅有20人坐车,第三天不到10人。“这些乘客也是因为不知道高铁开通,不然,坐班车的连这点人也没有。”该工作人员叹气称,不得已,7月12日,运输公司停运了西安至兰州、西安至天水的所有班车。

对方给记者算了笔账,跑一趟要有成本,人员工资、过路费、油费、汽车保养等费用,就得2000多元。再不停班的话,没人坐,赔得更厉害。而这两个班线的停发,一天约10万元的收入打了水漂。

三府湾客运站始发的相关班线也受到了很大的影响。工作人员介绍称,之前该站西安到兰州班车,一天发2班次,高铁开通后被迫停运。西安到天水原来一天2班次,现在两三天发1班次。不仅如此,一些支线也受到冲击,比如,西安到秦安、礼县、西和、成县、武都等班线。

乘客刘先生道出了理由,西安到兰州乘坐高铁二等座票价174.5元,仅用3小时左右,而乘坐班车票价差不多,耗时得9小时左右,你说旅客选哪个?

西成高铁将开通航班提前减量应对

面对即将来临的又一波冲击波,一位运输公司负责人调侃道,西安至成都班车目前正在撑着“等死”,不管怎么说,在未开通前还得运输旅客。

相比而言,一些航空公司已经提前“动手”了。记者在西安某售票中心咨询近期西安飞成都的航班情况,工作人员表示:“西安到兰州11月4日只有两个航班,直飞的只有一班,另一班需要在庆阳中转。西安到成都的航班由于受即将开通的高铁影响,航班进行调整,近期没有航班。”

记者随后拨通西安咸阳国际机场的客服电话,工作人员说:“最近咨询西安到成都的人特别多,但是10月底开始,西安到成都的航班一天一般只有一个班次,这几天我们这边网页显示无法购票,这种现象一直持续到7日,之后能不能购票我们也不清楚。”

西安至成都的航班量锐减,是否是为了避免受即将开通的西成高铁的冲击影响?多家航空公司没有正面回应,有的表示,因为10月29日起进入冬春新航季,航班换季要根据情况调整航班量,这是市场规律。宝兰高铁开通后,西安到兰州的直飞航班量每日减少到一班。

“地对空”竞争战,如何解决航空、公路“伤心”的局面?梁中效教授5年前接受记者采访时就表示,民航和公路要寻求新的机遇、发展空间和新的效益增长点。国家也要从交通经济和交通事业的全盘来考虑,如何统筹兼顾三者的发展,使得资源效益最大化,尽量减少资源浪费。当地政府应该建立跨区域交通网络体系,建立协调合作机制。

来源:三秦都市报

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0