撕下低俗炒作面纱

核心提示: 一条是策划大师良心发现之后的救赎之路。多少从业者的潜意识里,策划就是炒作、博眼球。我的观察是:无论时代怎么变化,读者依旧需要触动人心的文学、需要精彩好玩的故事,但传播方式可能会发生改变。

“曝光低俗炒作背后的真相和套路,写人的醒悟和自我救赎。”近日,知名作家钟二毛最新长篇小说《完美策划》(作家出版社)出版。小说关注现实、语言幽默,一经上市,即登上亚马逊、京东图书畅销榜。同时,小说还获得2017年第十七届《小说月报》百花文学奖。

据介绍,这部长篇小说通过描绘一个策划大师的荒唐人生,反思今天我们身处的全民娱乐时代的人心与欲望。小说里的主人公秦朗,是个看上去吊儿郎当,但又不失理想主义的策划大师。全书故事有两条线索:一条是关于策划大师如何一步一步地把一个草根女孩炒作成超级网红,最后这位超级网红欲望膨胀、毁灭;一条是策划大师良心发现之后的救赎之路。

这个小说延续了钟二毛一贯的写作特点:题材关注现实,语言风趣幽默。书里有超级网红的真相与套路、令人惊叹的炒作手法和内幕、有打死你也想不到的行贿方案、有各种令人叫绝的金句与妙语。

“这是一个人人都在谈‘策划’的时代。多少策划,偏离了策划的轨道,变成交易、欺骗和弄虚作假。网络时代,无底线炒作,防不胜防,人人深受其扰。”钟二毛谈到写作此书的初衷时说,“作家不能司空见惯、无动于衷。作家应该是一只啄木鸟。啄木鸟存在的价值不是像夜莺那样展示歌喉,也不是像鹦鹉那样取悦路人。啄木鸟就是要走走停停,发现时代之病症,一啄了之。即使不能治病,但至少可以让人知道虫洞在哪里。”

钟二毛坦承:“我当了十几年的记者,当记者的过程中,会经常被邀请去采访一些新闻。采访的过程中,会发现有不少新闻是背后有组织或个人在人为地策划。‘策划’这个词,本身无可厚非,不管是社会活动还是商业,从古到今都是褒义词,都需要有智慧的人完成。但是,‘策划’在现实中很多是变味了的。多少从业者的潜意识里,策划就是炒作、博眼球。如何博眼球?低俗、恶俗、降低底线,甚至无底线……无底线炒作,防不胜防,人人深受其扰。”

作为编剧、导演,钟二毛谈到电影与文学的关系时,表示:“这是基于我对文学的一个观察。我的观察是:无论时代怎么变化,读者依旧需要触动人心的文学、需要精彩好玩的故事,但传播方式可能会发生改变。纸书、电子书、影像,都是独立而有效的传播方式。电影的学习,让我在写小说的时候会多一根弦:在保证小说的思想性、艺术性的同时,能不能为读者提供更好的阅读体验……”

商晓艺

     责任编辑:zy
0