海南玉蟾宫将办海峡两岸南宗道教养生体验交流大会

核心提示: 玉蟾宫景色秀美,拥有庞大的道教建筑群,近20座殿堂建筑结构完整、风格鲜明,系统地展现了道家主题文化特色。2017年12月2日至2018年1月2日期间在此举办的“首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会”将以“道以导心、德以得体”为主题展开系列活动。

坐落在海南省定安县文笔峰山麓的玉蟾宫是海南著名的道教庙宇,被奉为“南宗宗坛”。日前海南省道教协会、海南玉蟾宫联合在京举办发布会宣布,由双方共同举办的“首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会”将于2017年12月2日至2018年1月2日在海南玉蟾宫举行。期间,除举办医道文化高峰论坛外,还将有百位著名中医道医进行义诊、公益培训体验等活动。

IMG_4546

玉蟾宫景色秀美,拥有庞大的道教建筑群,由慈航殿、月老殿、元辰殿等近20座殿堂组成,建筑结构完整、风格鲜明,系统地展现了道家主题文化特色。殿宇美轮美奂、雕刻精妙绝伦,体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会将以“道以导心、德以得体”为主题展开系列活动。

在京举办的新闻发布会邀请了众多专家学者,有中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长,中国中医科学院科技合作中心发展研究室主任、《健康教授》杂志主编、中国保健协会副秘书长刘选生先生,北京中医药大学国学院院长张其成教授,兰州大学历史文化学院刘永明教授,北京四大名医施今墨先生再传弟子索钧先生和安宝华先生,北京白云观监院李信军道长,以及来自全国各地道教界、中医界的朋友。

2934349b033b5bb5721e8cde34d3d539b700bcc1

中国中医科学院科技合作中心发展研究室刘选生主任代表中国中医科学院,为海南玉蟾宫赠送了“天下无病”匾,表达了对玉蟾宫道医馆的期望。据悉,在2017年12月2日至2018年1月2日海南玉蟾宫大会举办期间,共进行五项内容:(1)玉蟾宫医道文化高峰论坛、(2)玉蟾宫百位著名中医道医义诊活动、(3)道教养生功法公益培训体验活动、(4)海南省各市县卫生所医疗人员培训班、(5)海峡两岸道教医学培训活动。

其中:2017年12月2日至3日,将邀请北京中医药大学、兰州大学等高校的15位专家学者,围绕“道教医学与中医学之汇通”作学术演讲并交流,开展高质量、有内涵的精彩对谈。2017年12月2日至2018年1月2日,将邀请来自海峡两岸的100位著名中医道医,开展为期一个月的义诊,预计诊疗人数逾万人。2017年12月2日至2018年1月2日,由医术高超、经验丰富的中医道医担任培训师,免费传授太极拳、四季功、五禽戏、八段锦、真气运行法等道教养生功法,分享积累多年的养生之道。2017年12月2日至3日,由临床经验丰富的著名道医中医,为海南省各市县卫生所医务人员开设免费培训课程,亲授简便易行、行之有效的诊疗经验,提高基层医生的专业诊疗技能,提高基层医疗和公共卫生服务提供能力。2017年12月2日至3日,由著名道医开设免费培训课程,亲授个人专长,培养道医人才。凡海峡两岸具有道士证、对道教医学有浓厚兴趣者均可参加。

IMG_4547

与会专家纷纷希望,这次活动能够贯彻坚定文化自信,实施健康中国战略,传承发展中医药事业,发展健康产业的部署,使道教医学和养生学为切实有效地提高人的生命质量、造福人类服务,而且能够提升中华医药文化在国际上的影响力。

     责任编辑:王一宁
0