纯电动汽车车尾的EV标识为何都长一样?

核心提示: 新能源汽车近几年的发展大家有目共睹,尤其是在像北京这样对纯电动汽车有补贴政策的城市保有量更大,越来越受到大家的欢迎。

新能源汽车近几年的发展大家有目共睹,尤其是在像北京这样对纯电动汽车有补贴政策的城市保有量更大,越来越受到大家的欢迎。不知道已经购买纯电动汽车或即将要购买纯电动汽车的朋友有没有发现,在每台车的车尾都贴有一个蓝色的EV标识?而且所有纯电动车的标识模样还都完全相同!

纯电动汽车车尾的EV标识为何都长一样?

仔细观察可以发现,无论是私家车、城市公交车、城市环卫车等一切纯电动车都能看到蓝色的EV标识,而且完全一样,难道这是各车企的不谋而合?还是国家有关部门制定了统一标准?下面我们一起来看看这是怎么一回事。

“EV”有何含义?

“EV”是英文词组“Electric Vehicle”的缩写,直译就是电动汽车,也就是我们常说的纯电动汽车;纯电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆,与传动燃油车相比,纯电动汽车的蓄电池就好比是油箱,电动机就好比是发动机。

纯电动汽车车尾的EV标识为何都长一样?

电动汽车识别标志由电池图形、电动汽车的英文缩写“EV”(Electric vehicle)和“电动汽车”字样等元素组成,主题色调由蓝色和白色组成。除纯电动汽车外(EV),还有混合动力汽车(HEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)和增程式电动汽车(EREV)。

EV标识样式由国家统一制定

本标准主要起草单位有北京市标准化研究所、北京工业设计促进中心;参与起草单位:北京市科学技术委员会、北京市交通委员会、北京市市政市容委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市公安局公安交通管理局、北京公共交通控股(集团)有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京汽车新能源汽车有限公司、长安汽车北京汽车工程研究院,可谓是政府与车企共同商讨出的结果。

纯电动汽车车尾的EV标识为何都长一样?

2014年,由北京市质量技术监督局发布《北京市电动汽车识别标志与设置征求意见稿》,里面针对标志的组成、尺寸、颜色等信息做出了具体标明,要求电动公交车、电动环卫车、电动厢式货车和电动轿车都需要悬挂统一标识。

可能会有朋友要发问了,这只是北京出台的地方性文件,中国的车企遍布全国,其它省份也都使用了北京所设计的样式了吗?至于这个问题我们还在继续寻找准确答案,但或许是由北京制定出相关规定后向全国推广,欢迎知道的朋友在下面留言。

来源:第一电动网

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0