北京新增36所知识产权试点示范学校

核心提示: 要求各知识产权试点示范学校再接再厉,按照国家知识产权局和教育部的工作部署以及北京市知识产权局和北京市教育委员会的有关要求,认真执行《北京市中小学知识产权教育工作方案》,积极做好面向中小学生的知识产权课堂教学和社会实践活动,加快提高中小学生的知识产权意识,扩大知识产权在中小...

记者从日前召开的北京市中小学知识产权教育工作会上了解到,今年北京新增36所知识产权教育试点、示范学校,截至目前,北京市知识产权教育试点示范学校达到48家,中小学知识产权普及教育已延伸至全市16个区的120所中小学校。这是在党的“十九大”胜利召开、中国特色社会主义进入新时代的新形势下,北京市中小学知识产权普及教育工作取得的新进展。

为进一步提高中小学生的知识产权意识,在中小学知识产权普及教育工作中深入贯彻落实党的“十九大”关于加快建设创新型国家、倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用的总体要求,北京市知识产权局与北京市教育委员会密切协作、加强工作联动,不断深化北京市中小学知识产权普及教育工作。

北京市高度重视中小学知识产权普及教育,并将其融入到科技创新等社会实践活动之中。2015年以来,北京市知识产权局与北京市教育委员会按照国家知识产权局和教育部联合印发的《关于开展全国中小学知识产权教育试点示范工作的通知》要求,在全市范围内组织开展全国中小学知识产权教育试点学校的申报、评选推荐以及北京市知识产权试点、示范学校的评选工作,旨在以知识产权试点示范学校的评选与培育为抓手,以试点促普及,以示范促提高,着力培养青少年尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好工作格局,进而在全社会推进尊重知识、保护创新的知识产权文化建设。在市区两级知识产权部门和教育部门的合力推动下,北京市中小学知识产权普及教育工作不断取得新进展。截至目前,人大附中、北京八中等4所学校被评为全国中小学知识产权教育试点学校,数量位居全国首位;2016年北京市知识产权局与北京市教育委员会联合印发《北京市中小学知识产权教育工作方案》,指导中小学开展各具特色的知识产权教育活动,北京二中、十一学校等12所学校被评为首批北京市知识产权教育示范学校;2017年又评选出新一批12所北京市知识产权教育示范学校和24所北京市知识产权教育试点学校。到目前为止,北京市中小学知识产权普及教育已覆盖16个区的120多所中小学校。

为充分利用专业化的知识产权普及教育资源,加强对北京市中小学知识产权普及教育的资源支撑,北京市知识产权局与中国知识产权培训中心通力合作,在全国率先推动知识产权远程教育资源平台与知识产权教育示范学校师资培训需求的全方位对接,以此为各示范学校知识产权课堂教学提供课程资源支持和路径指引,这是在中国特色社会主义进入新时代的新的发展形势下,北京市在推动中小学知识产权普及教育工作方面的新举措、新作为。

工作会上,北京市知识产权局副局长许伟在讲话中,要求各区知识产权部门和教育部门加强工作沟通与协作,在中小学知识产权普及教育中,认真贯彻落实党的“十九大”精神,凝心聚力,乘势而上,在本区合力构建多层次布局、多部门协同、多样式推动、多方面跟进的较为完备的知识产权普及教育工作体系,统筹推进本区中小学知识产权普及教育工作;要求各知识产权试点示范学校再接再厉,按照国家知识产权局和教育部的工作部署以及北京市知识产权局和北京市教育委员会的有关要求,认真执行《北京市中小学知识产权教育工作方案》,积极做好面向中小学生的知识产权课堂教学和社会实践活动,加快提高中小学生的知识产权意识,扩大知识产权在中小学中的影响力,增强知识产权普及教育的实效性,努力在中国特色社会主义进入新时代、知识产权工作进入新的发展阶段的整体形势下,不断推动中小学知识产权普及教育工作取得新进展、形成新特色、做出新贡献。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:胡南
0