安徽旅游喜迎全国媒体人 高铁自驾助力周末“三线游”

核心提示: 10月26-29日,全国各地30余家媒体及自驾团队共计100余人从合肥出发,兵分三路走访安徽省内的三条精品旅游线路:江淮旅游区、皖南国际旅游文化区、皖北淮河旅游区,从三个方向利用周末短暂的三天体验安徽的人文历史、美食小吃和秀美风光。

“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。处处楼台藏野色,家家灯火读书声。”这首《徽州》古诗中勾勒出皖南一方水土的清幽和古朴的民风。伴随高铁和路网的四通八达,昔日需要多日才能游赏看遍的黄山和徽州地区,如今利用高铁和大巴或自驾游,只需一个周末便可走上一遭。在日前由安徽省旅发委主办的“给生活留点彩——2017全国新闻媒体安徽采风活动”中,来自全国各地的新闻媒体人利用三天时间匆匆走过了黄山迎客松、九华山百岁宫、大通古镇、西递宏村徽州城以及芜湖方特主题公园等众多皖南著名景点,体验了一把“安徽速度与激情”!

IMG_4346

10月27日一早,三路采风团从合肥集结出发

“给生活留点彩”兵分三路从合肥出发

此次由安徽省旅发委主办的2017全国新闻媒体采风活动主题为“给生活留点彩”,是系列旅游事件营销活动的重要一环。旨在促进安徽省旅游品牌形象传播,提升安徽省的市场知名度及关注度,提升安徽省内旅游市场消费热度,使安徽省旅游品牌形象知名度及市场口碑得到进一步提升。

IMG_4508

徽州古村落

活动时间为10月26-29日,来自中央媒体和北上广等重要客源地的30余家媒体组成的记者团及自驾团队共计100余人,于10月26日抵达安徽合肥进行集结。10月27日一早,在安徽大剧院广场兵分三路浩荡启程,即将走访安徽省内的三条精品旅游线路:江淮旅游区、皖南国际旅游文化区、皖北淮河旅游区。在组办方的精心设计下,三条线路采风时间均为三天,基本涵盖了三个方向的所有知名旅游景区,让媒体人能对安徽的不同旅游资源进行深入体验,全方位感受安徽的自然、人文、生态之美。

IMG_4443

黄山景区工作人员向媒体介绍当地旅游情况

一生痴绝处 无梦到徽州

秋日的皖南山水美不胜收,黄山和徽州古村落游人如织,它们是安徽最著名的两张旅游名片。在三条媒体采风线路中,“二线”即皖南国际旅游文化区行程最为紧凑,所访问景点也最能涵盖安徽的精华!媒体一行乘坐大巴,走马观花般到访了铜陵、黄山、古徽州等地区,体验当地人文历史,品尝代表美食,了解自然环保情况,受到了当地旅游部门的热情接待。

IMG_4518

长江边的大通古镇渔家风情

从合肥出发沿京台高速一路南下,沿巢湖西岸只需几个小时就到达长江边上铜陵市的大通古镇。大通古镇历史上曾是一座名蜚中外的江岸重镇,与安庆、芜湖、蚌埠并称安徽“四大商埠”,有“小上海”之美誉。由于这里紧邻九华山且有水路相通,旧时众多香客在此稍作歇息后乘船去九华山进香,造就了古镇的繁荣。如今在这里依然可见满街晾晒的鱼干,斑驳的石板街和百年理发店。

IMG_4515

九华山的佛事活动

从古镇到我国四大佛教名山之一的九华山距离非常近,媒体团仅用了半天时间就游览了九华山著名的景点百岁宫,在导游的讲解下了解九华山深厚的佛教文化以及相关的佛教礼俗。之后马不停蹄地前往黄山脚下的汤口镇。汤口镇距离黄山南大门仅1公里,是黄山的主要生活服务和旅游接待基地。入夜这里霓虹闪耀,徽州美食荟萃,海内外游客在此修整后次日就将向高耸的黄山进发!休憩之余,一场由杨丽萍指导、中德共同打造的大型情景演出《黄山映象之天仙配》为小镇的夜生活增添了亮色。该部作品主要以天仙配的故事为基础,用穿越的手法搬上舞台,把传统的故事和现代化舞台光影进行了全新的整合重构,环环相扣伴以观众与演员互动,引得掌声不断。

IMG_4342

大型情景演出《黄山映象之天仙配》

在游人如织的迎客松旁边,黄山景区管委会相关人员接受了媒体访问,就这一举世闻名的双“世遗”景区有关旅游管理、生态环保等问题,做了深入的交流和解答。

接下来的两天行程紧凑而又充实,车窗外,新安江两岸的金黄沃野映衬着白墙青瓦的徽派民居,仿佛宣纸上氤氲的水墨画。宏村、西递以及徽州古城内的一座座牌楼、祠堂无不讲究规格礼数……徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融中国风俗文化之精华,让众多媒体人流连忘返,只觉时光匆匆。

IMG_4510

宏村、西递里的徽派民居

返程中的最后一站是芜湖方特主题公园。在这个长江边的百万人口小城——芜湖,就坐落着四期方特集团不同阶段打造的景区。景区依托地处皖、浙、苏相邻的地理优势,通过戏水、魔幻、中华传统文化等丰富的主题,通过高科技的游乐器械引来了安徽和周边省市数以万计游客的光顾。

金秋安徽三线九城美不胜收

此次“给生活留点彩”安徽旅游系列推广活动,媒体团分三线深入体验九个城市不同的文化,全面体验逍遥津、明教寺、李鸿章故居、包氏宗祠、三河古镇、琅琊山风景区、万佛湖风景区、天堂寨、九华山景区、黄山风景区、宏村、西递、徽州古城景区、芜湖方特景区、皇藏峪国家森林公园、八里河风景区、迪沟风景区、曹操地下运兵道、华祖庵、庄子祠等景区的历史风貌和人文景观,共同寻找安徽的历史、文化记忆。

IMG_4512

巍峨的黄山游人如织

同时,采风团还与旅游部门负责人、旅游工作者、文化工作者、游客进行多方位交流,全面感受安徽当地的旅游文化特色,并通过各大媒体的视角,多角度、全方位传播并展示安徽旅游业发展现状。伴随大小交通的日益便捷,安徽境内的旅游资源也插上了腾飞的翅膀,从北、上、广等一线城市坐高铁抵达合肥后,无论是自驾游还是大巴游奔赴皖北、皖南各线路,都可以参考安徽省旅游部门设计的串联线路,一睹这个华中旅游大省的人文历史自然风貌。

北京晨报记者 王一宁

部分图片:陈建/摄

     责任编辑:王一宁
0