公募基金来“养老”了

核心提示: 制定《指引》,明确养老基金在投资策略、投资比例等方面的相关安排,有利于形成专门的养老基金产品类别,便于投资者识别和选择,也有利于未来养老基金长期持续健康地发展。

随着养老金入市进入实质性阶段,养老目标基金逐渐进入公募基金的视野。上周五,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,向社会公开征求意见。根据《指引》,养老目标基金拟采用“基金中的基金”形式运作。

养老目标基金采取FOF形式

养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

根据《指引》,养老目标基金应采用定期开放的运作方式或设置投资者最短持有期限,与基金的投资策略相匹配。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年。其投资于股票、股票型基金和混合型基金的比例,原则上不超过30%、60%、80%。此外,养老目标基金应当采用基金中的基金(FOF)形式或中国证监会认可的其他形式运作。

公募是养老金管理的主力军

证监会新闻发言人高莉表示,当前制定《指引》并推出养老目标基金,具有非常重要的意义和必要性。一是有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用。目前,公募基金已成为国内证券市场最大的专业机构投资者,具有较强的资产管理能力,并取得了良好的历史业绩。公募基金管理人是全国社保基金、企业年金、基本养老等养老资金的重要投资管理人,是中国养老金管理的主力军。

二是有利于形成专门养老投资的基金产品类别,便于投资者识别、选择和投资。目前,公募基金数量众多,已超过4000只,但风格各异。制定《指引》,明确养老基金在投资策略、投资比例等方面的相关安排,有利于形成专门的养老基金产品类别,便于投资者识别和选择,也有利于未来养老基金长期持续健康地发展。

养老目标基金采取稳健策略

证监会表示,按照“平稳起步、规则明确、稳妥推进、控制风险”的原则,《指引》对养老目标基金在以下方面做出专门安排:一是要求产品在投资策略上力求稳健,引入海外市场较为成熟且广泛应用的资产配置策略,力争获得长期稳健收益。

二是将基金投资权益类资产的比例与基金封闭运作期限或投资者持有时间挂钩,鼓励投资者长期持有,获取长期稳健收益。

三是要求基金采用定期开放的运作方式或设置投资者最短持有期限,避免短期申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响。

四是鼓励养老目标基金设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。五是突出“人合”,设置基金管理人条件,支持优秀的基金经理管理养老目标基金。六是要求基金名称中包含“养老目标”字样且反映投资策略,便于投资者识别,并形成专门产品类别。

  北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:cbb
0