格拉芙:不会考虑当教练 支持阿加西执教小德

核心提示: 在330米高的珠海中心顶楼上,阔别赛场多年的施特菲·格拉芙昨天重新拿起球拍,和俄罗斯球员帕芙柳琴科娃联手奉献了一场高空网球表演赛。粤港澳大湾区的风吹动着她的发丝,她在准备发球的间隙将它们拢在耳后——这样的一幕把人们带回到上世纪八九十年代,那个灵动而复古的年代,那个她被叫做“女皇”的年代。

在330米高的珠海中心顶楼上,阔别赛场多年的施特菲·格拉芙昨天重新拿起球拍,和俄罗斯球员帕芙柳琴科娃联手奉献了一场高空网球表演赛。粤港澳大湾区的风吹动着她的发丝,她在准备发球的间隙将它们拢在耳后——这样的一幕把人们带回到上世纪八九十年代,那个灵动而复古的年代,那个她被叫做“女皇”的年代。

关于珠海 比赛在成长

在格拉芙的年代里,她被称作“天才少女”,16岁就闯入美网女单八强并排名WTA第6;她是“正手姑娘”,在所有场地上都如鱼得水;她还是“纪录创造者”,1988年完成的年度金满贯伟业至今男女网坛都没有人超越……

退役之后的格拉芙把大部分时间都放在了家庭和慈善事业上,人们只能偶尔通过社交网站知道她的动向,例如2016年世界杯的时候和丈夫阿加西一起看球。

不过,由于珠海WTA超级精英赛的举办,中国球迷终于有了一个近距离接触她的机会——继去年担任赛事全球形象大使之后,今年她以同样的身份再次回到这座城市,为赛事助阵。

“我一直期待能够有机会来中国,所以当珠海邀请我的时候,我立刻把它当作一个很好的契机。”格拉芙在接受采访时表示,“去年我去了港珠澳大桥做活动,今年我们去了珠海中心,上面的风有一点大,但感觉真的很神奇,可以一览城市的风光。”

“这项比赛来到第3个年头,我们都可以看到它的成长。球员们踊跃参加,赛事组织得越来越成功;同时这里也在举办其他级别包括ITF的赛事,带动了城市和整个区域的小朋友拿起球拍走上球场。”

关于现状 倾注在公益

尽管已经退役18年,但球迷们没有忘记她,选手们都争取向她看齐,德国姑娘们更是把她当成导师。那么,格拉芙考虑过像阿加西一样,出山做职业球员的教练吗?

“我想目前我是不会考虑当教练的。”她笑着回答道,带着德国人的严谨,就像她当年说自己不会复出一样。“我们现在有两个孩子了,父母都去当教练真的不太合适,尤其是现在他们都进入了青春期。安德烈(阿加西)现在在做诺瓦克(德约科维奇)的教练,尽管他不是整年都在跟着诺瓦克旅行,但也是一份需要全身心投入的工作。所以,我的时间会更多地放在家庭孩子和基金会上。你可能无法想象当你展开一个新的生活时,过去的时光溜得有多么快。”

时间在她养育儿女时溜走了,也在她安抚别人家的孩子时溜走了——和阿加西一样,她也有一个基金会,名字叫做“Children for Tomorrow”。

“在我的网球生涯中,我很荣幸能够在世界各地旅行。但是在这一过程中,我看到很多孩子不得不经历战争、暴力、流亡和失去家庭的痛苦。我和一些医生进行了交流,我知道这对他们的成长会留下不可磨灭的伤害,所以1998年我建立了这个基金会,希望能够对他们进行心理辅导。”

北京晨报记者 葛晓倩

     责任编辑:cbb
0