微信钱包的九宫格终于集齐了,果然是保险

核心提示: 这似乎也预示着腾讯对保险业务的看重。

刚刚过去的这个周末,微信钱包里的九宫格终于填满了,一直空着的右下角出现了“保险服务”的接口,点进去,就出现了一款医疗险,下面还有一行小字——逐步开放中,新产品陆续推出。

微信果然开始卖保险了。上个月的11日,腾讯控股持股57.8%的微民保险代理有限公司正式获批经营保险代理业务,当时就有人预计微信钱包九宫格空着的一格是留给保险的,如今果然应验。

据说,微信保险这一功能正在灰度测试中,只有1%的用户能够优先体验。于是,不少拥有完整九宫格的人忍不住在朋友圈炫耀了一把,也变相替腾讯的保险业务做了宣传。

腾讯这次在保险业务上的动作相当迅速。正式获批经营保险代理业务仅仅20天,11月2号,腾讯就宣布旗下保险平台——微保WeSure正式上线,并推出了首款产品“微医保·医疗险”。这似乎也预示着腾讯对保险业务的看重。

腾讯推出的第一款保险产品到底怎么样?据了解,这款健康险产品是微保与泰康在线合作推出,最低只需百元保费就能获得600万保额,60岁以下符合条件的都能投保,且可续保到100岁。“微医保”还提出了快赔、闪赔、直赔的概念,用户可自行选择理赔服务方案,其中闪赔实现出院即赔,直赔零秒到账。从产品定价看,腾讯表示,“微医保”作为腾讯首家控股保险平台推出的第一款普惠型健康险产品,价格必须真正亲民,人人买得起。以有社保版为例,26周岁一年保费276元、36周岁456元。另外,微保还和微信运动打通,目前在活动期间,凡是购买“微医保”的用户,在微信运动上每天步行8000步就可以领取1元的运动鼓励金,保障期内最高可领取100元。

腾讯方面表示,微保今后的打法将聚焦在精品策略,即在每个险种上,只选出2至3个产品,并匹配用户需求、简化条款、加大保障范围、增强理赔跟进服务,这与“比价大卖场”式的互联网保险平台不同。

腾讯的老对手阿里在保险领域也早有布局,旗下的蚂蚁保险平台已经与80多家保险公司合作,推出了包括车险、旅行险、健康险、财产险等多个品种的超过2000款保险产品。而泰康在线此前也与蚂蚁金服合作,此次加入腾讯微保,也意味着腾讯与阿里在保险领域开始了正面较量。

事实上,BATJ等巨头都已经在保险业有所动作:腾讯集团旗下有众安保险、和泰人寿、香港英华杰保险、微民保险;阿里巴巴集团旗下有众安保险、国泰财险、信美相互保险、杭州保进保险代理公司;百度集团旗下有百安保险、黑龙江保龙江保险经纪,并拟与中国太保各投资10亿成立财险公司;京东也已经有了京东保险。显然,保险领域将成为互联网巨头们竞争的又一大战场。

     责任编辑:cbb
0