楼为树让路 人为鸟移民 向海小镇即将竣工

核心提示: 向海自然保护区位于吉林西部通榆县境内,是国际重要湿地,也是丹顶鹤、大鸨、东方白鹳、黑鹳等珍稀水禽重要栖息地,区内有国家级保护动物50多种。后来在向海居住的人逐渐增多,人们开垦农田,过度放牧,导致蒙古黄榆大面积减少。

“为了避开树冠,这栋房子向西移动了3.5米;为了避免干扰迁徙途中鸟类的视线,所有建筑外观都用暖色、浅色。”在即将竣工的向海小镇,现场施工的设计师介绍,再有一个月,从向海自然保护区核心区迁出的上百户居民将住进这8栋新居。在这里,大楼要为树木“让路”,居民也要把6700多公顷的耕地还给珍稀鸟类安家。

向海自然保护区位于吉林西部通榆县境内,是国际重要湿地,也是丹顶鹤、大鸨、东方白鹳、黑鹳等珍稀水禽重要栖息地,区内有国家级保护动物50多种。但在1981年保护区设立之前,这里就有了村庄和居民,农耕和放牧影响了野生动物的栖息。

74岁的宋诸品是向海村西社的老户,1957年来这里的时候,当地只有17户居民。描绘起那时候的向海,宋诸品一脸兴奋,“冬天在湖面上打洞,用蜡烛一照,鱼就聚过来,用瓢就能盛起来。”当时区内的蒙古黄榆茂密成林,常能见到狼、狍子、野猪奔跑。村民放牛的时候,还救起过受伤的白鹳。

后来在向海居住的人逐渐增多,人们开垦农田,过度放牧,导致蒙古黄榆大面积减少。为了把土地还给湿地,让鸟类有更多的栖息之所,吉林近年开始实施移民工程,拆除房屋及窝棚248户,退耕还草6711公顷。宋诸品拆了住了40年不到60平方米的泥草房,得到了5000元的补偿。政府还以每年8000元钱的价格流转了村民退耕的土地,是当地均价的4倍。新房建成前,村民还可以得到每月500元的租房补贴。

据新华社

     责任编辑:liushuai
0