长辛店棚改三天签约74% 21万平方米安置房已经建设完成

核心提示: 在政策咨询期内,按安置房地块项目的不同分别发放项目选房手册,对外公开相关项目房源、户型情况,棚改工作人员还带领长辛店街道办事处及社区干部、居民监督小组等前往安置房项目现场,实地感受安置房项目绿化、公共设施、小区建设、周边环境等情况,有效地保障居民全面了解安置房情况。

■数说棚改

今年截至9月底,北京棚户区改造累计完成40718户,为年度计划的113%

涉及人口约23.5万人,完成全年任务比例106%

“我妈94周岁啦,在长辛店生活了70多年,终于把棚改盼来了!”家住长辛店祠堂口的张卫彬阿姨兴冲冲地说,“我第一天就签约了,如果能摇到现房,很快就能搬进新楼房啦!”10月28日上午9时,长辛店棚户区改造项目签约工作正式启动。截至10月30日,3天签约3690余户,签约率达到74.91%。

棚改前

新楼房

“这样的棚改老百姓欢迎”

“为了方便居民签约,让大家少排队少等候,我们分成70个签约小组,在长辛店大寺口20号院、公路街27号院、大街124号等地设置了7个签约地点。”长辛店棚改项目相关负责人提中良说,“第一天签约的就有2160户,签约率达到43.16%。”签约现场还有宣传引导、签约流程通知等,每个签约点安排了由街道和社区组成的工作人员20多名,引导协助居民有序前往所属标段小组办理签约手续。

家住曹家口45号楼的丁凤贤阿姨高兴地说:“先建楼,再搬迁,这样的棚改老百姓欢迎啊,不用找周转房,不用二次搬家,太贴心啦!”这次棚改,先建后搬,安置房就在老镇周边。提中良介绍说,长辛店棚改项目安置房总建筑面积约49.5万平方米,约7000套,现已完工21万平方米,共3038套,安置房就建在老镇周边地区,最远的不超过5公里。

“搬楼房就请亲戚吃年夜饭”

“我们在平房里住了好几十年,雨天院里积水,屋里漏雨,冬天更麻烦,要生煤炉子,太脏太累还不暖和。30多年了,亲戚没来我家吃过年夜饭。”家住长辛店大街的王金贵阿姨签约后激动地说,“我家的平房能换两套三居室,好日子开始了,等我搬进新楼房一定请亲戚们来我家吃年夜饭。”

丰台区房管中心主任、长辛店棚改项目相关负责人李勇介绍说,长辛店棚改项目按照三天为一个摇号批次确定选房顺序,居民不必挤在第一天签约,也不必抢在最前面签约,只需要在签约期开始的前三天内到现场办理完成签约手续,就可以参加第一批次的摇号,全方位为居民的便利和安全考虑。考虑到一些居民因病住院治疗、突发事故不能到场等情况,项目组想方设法帮助百姓及时签约。截至目前,已经为462户有特殊情况的家庭办理了委托,并顺利签约。

服务棚改居民顺利签约

长辛店棚改刚开始也是举步维艰,从补偿方案公布之初居民的不理解甚至抵触,到如今取得三天完成超过74%签约率的成绩,中间是半年多的“五加二白加黑”工作模式,是无数次深入居民中间倾听诉求,解疑释惑。丰台区信访办为主的信访接待组自2017年4月进驻以来,共接待1100批次,2700人,对居民反映的问题、诉求和建议及时予以答复,让老百姓满意而归。

在政策咨询期内,按安置房地块项目的不同分别发放项目选房手册,对外公开相关项目房源、户型情况,棚改工作人员还带领长辛店街道办事处及社区干部、居民监督小组等前往安置房项目现场,实地感受安置房项目绿化、公共设施、小区建设、周边环境等情况,有效地保障居民全面了解安置房情况。

北京晨报记者 肖丹 通讯员 赵智和 通讯员供图

     责任编辑:liushuai
0